Зачем нужна золотая медаль

что дает золотая медаль

И правда, зачем? Переплавить? Заложить в ломбард? Положить на видное место? Не знаешь? Тогда читай статью. Мы расскажем, как медаль может пригодиться в жизни.

История появления медали

Откуда вообще пошла традиция давать медали за отличную учебу?

Ну, вообще, первую медаль выдали в Российской империи еще в далеком 1828. Потом его отменили, после революции 1917. Затем вернули. Отменили и снова вернули…

Причина такой нестабильности в том, что медалей давали много, слишком много, и часто необоснованно. При этом никаких льгот при поступлении она не давала. В 2014 году было решено давать медали только за особые успехи в учебе.

В 1950-е годы медаль была диаметром 32 мм и изготавливалась из золотого сплава 583 пробы. Она весила почти 18 г. Потом, по разным технологическим причинам, медали стали делать из сплава 375 пробы. К тому же их покрывали высокопробным золотом. Они содержали 5,87 г чистого золота.

В 1960 году диаметр медали увеличился до 40 мм, а делать их стали не из золотого, а из цинково-медного сплава. Драгоценным металлом покрывалась лишь поверхность награды.

В 2007 году золота в медалях стало еще меньше. Диаметр остался прежним – 40 мм, а слой драгоценного покрытия стал тоньше.

Современная медаль хоть и золотистого цвета, на самом деле вовсе не золотая. Она латунная, а иногда – золоченная. Такая медаль содержит 0,31 г золота. И кстати, такая награда за успехи в учебе уже не называется золотой. Ну, только если в народе.

Как получить золотую медаль

Чтобы получить эту «невероятно ценную» штуку, надо постараться. Учиться на одни пятерки, сдать экзамены на отлично, а главное – набрать нужное количество баллов на ЕГЭ.

Для получения медали потребуется:

  1. минимум 70 баллов по русскому
  2. минимум 70 баллов по профильной математике
  3. или 5 по базовой математике, если ты выбираешь ее

Если ты получаешь все пятерки по предметам в конце года, но не набираешь нужное количество баллов по русскому, базовой или профильной математике, то аттестату с отличием и медали «За особые успехи в обучении» можешь сказать «гуд бай».

Получить эти баллы надо с первого раза, пересдача не считается. В некоторых городах медаль можно получить не только при вышеназванных достижениях. В Москве, например, круглую награду дадут, если ты выполнишь одно из следующих условий:

  • Выиграешь всероссийскую олимпиаду школьников
  • Получишь 100 баллов на ЕГЭ по русскому или математике
  • Наберешь на ЕГЭ 220 баллов за три предмета (то есть 73,3 балла за каждый экзамен)
что дает золотая медаль

Что дает золотая медаль

Эта золоченная штуковина может оказаться очень полезной при поступлении. Золотую медаль можно «обменять» за дополнительные баллы (от 2 до 10) при поступлении в вуз. Они суммируются с баллами ЕГЭ.

Сколько баллов начисляют вузы за медаль

Каждый вуз сам решает, сколько дополнительных баллов давать за медаль. Некоторые дают 2, другие 3, а кто-то и вовсе 10! Чтобы узнать, сколько баллов дает за медаль вуз твоей мечты, надо зайти на сайт этого учебного заведения.

Для того, чтобы доказать наличие медали, надо не вешать ее на шею по пути в приемную комиссию, а показать им свой аттестат.

Но главное преимущество золотой медали вот в чем: если на одно место по баллам проходят несколько человек, то преимущество будет у того, кто имеет медаль.

Как получить серебряную медаль

Серебряная медаль тоже еще существует. Чтобы ее получить, надо иметь не больше двух четверок в полугодиях за 10 и 11 классы, а на ЕГЭ набрать больше минимального количества баллов.

Если хочешь серебряную медаль, нужно подтянуть проблемные предметы, участвовать в школьных, районных и городских олимпиадах и активно готовиться к ЕГЭ.

А еще желательно поставить школьную администрацию в известность, что ты собираешься идти на медаль. Количество медалистов влияет на рейтинг школы, так что они будут заинтересованы в твоих успехах.

что дает серебряная медаль

Что дает серебряная медаль выпускнику

То же, что и золотая. Вузы не начисляют дополнительное количество баллов при поступлении, но зато медаль дает преимущество, если на одно место претендуют несколько абитуриентов с одинаковым количеством баллов по ЕГЭ. Медалисты проходят первыми.

Как видишь, у медали не так много преимуществ. Переплавить и сдать в ломбард точно не выйдет. Медаль не гарантирует поступления. Но облегчает, конечно. Иногда.

Но если ты набрал 69 баллов, а не 70, если не побеждал в олимпиадах, не отчаивайся. Главное – знания. С ними ты точно не пропадешь. Также успешно сможешь поступить в желаемый вуз, получить хорошую профессию и стать крутым специалистом.

Да, медаль – это почетно и престижно. Но эта эйфория проходит, когда начинается настоящая взрослая жизнь и ты понимаешь, что и без медали ты спокойно учишься дальше и овладеваешь необходимыми навыками.

Есть, конечно, и исключительные случаи, когда медаль решала чью-то судьбу при поступлении в вуз. Но их мало. Многие люди, не закончившие с отличием, без проблем нашли свое место в жизни. И ты найдешь. Особенно, если регулярно будешь читать ЛюмиБлог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.