Все, что ты хочешь знать про Хэллоуин, но боишься спросить

Хэллоуин – современный и в то же время очень древний праздник. Традиции празднования Дня мертвых настолько проникли в культуру разных стран, что сегодня сложно разобраться, какие из них были изначально, а какие появились позже.

Давай обсудим, откуда взялся праздник, почему именно тыква является его символом и чем может обернуться сделка с Дьяволом.

Откуда тыквы растут

Корнями Хэллоуин уходит аж в древнейший кельтский Самайн. Самайном у кельтов назывался конец лета, и отмечали его 31 октября.

Праздник означал конец светлой поры года и наступление темной. Светлая Летняя Дева покидала этот мир, уступая владения Кайлех – Темной Старухе, которой подвластны зимние вьюги. Если смотреть более приземленно, то Самайн означает переход от лета к зиме.

Кельты верили, что в эту ночь все миры пребывают в балансе и открыты для взаимопроникновения. Земля перестает принадлежать людям. В мир живых проникают призраки и фаханы, тени, безглазые и бескостные твари, потерянные души и прочий сброд.

Одному дьяволу известно, что у них на уме, а значит, лучше защитить себя маской, и чем страшнее она будет, тем безопасней ходить по свету. Отсюда и пошла традиция надевать маски. Чтобы нечисть, пришедшая в мир живых, приняла тебя за своего и не тронула.

Под влиянием христианства Самайн превратится в День поминания мертвых. Для мертвых, которые пришли навестить своих живых родственников, открывали двери, зажигали огни, чтобы те смогли найти дорогу к дому, готовили специальные лакомства.

Позже этот обычай трансформировался в игру trick or treat! («угощай или пожалеешь») – традицию вымогать сладости. Хотя самая идея ходить по соседям в поисках подарков была давно и воплощалась практически в каждый христианский праздник.

Хэллоуин как таковой возник гораздо позднее. Он имеет больше христианского, чем кельтского. Название праздника переводится с шотландского как All-Hallows-Even – канун Дня Всех Святых. Хэллоуин стал чисто католическим праздником, посвященным памяти святых. Многие традиции Хэллоуина – глубоко католические.

Когда Хэллоуин пришел в США (где-то в 19 веке вместе с ирландскими мигрантами), его отмечали как День шотландской гордости – праздник, больше напоминающий ирландский День св. Патрика, нежели старый добрый кельтский Самайн с его сельскохозяйственными приблудами.

Первое массовое празднование Хэллоуина прошло в городе Анока (шт. Миннесота) в 1921 году. С тех самых пор город Анока известен как столица Хэллоуина. Тогда же стало модным устраивать 31 октября акции вандализма – поджигать деревья, бить стекла, пугать прохожих.

В другие страны Хэллоуин распространился гораздо позднее. Сейчас в большинстве стран, где не живут потомки кельтов, Хэллоуин уже лишился своей ритуальности, превратившись в больше развлечение, чем в культурный феномен. А потомки кельтов продолжают отмечать Самайн, который стал праздником кельтского искусства, музыки и танцев.

хэллоуин история праздника - фото 1

Почему тыквы и кто такой Джек?

Сама по себе тыква злых духов не отгоняет, о вот голова Джека, вырезанная их тыквы – вполне. Главный атрибут праздника – светильник Джека. То есть тыкву мало порезать, ее нужно зажечь изнутри.

Почему именно тыквы? Вообще, это лучше спросить у кельтов, которые верили, что такие светильники отгоняют духов. Раньше, кстати, для головы Джека использовали репу. Но позже поняли, что тыква практичнее и симпатичнее. Есть мнение, что во всем виноваты ирландские мигранты, прибывшие в США, где тыкву было найти проще.

А кто же такой Джек? Давай мы расскажем тебе страшную легенду.

Жил-был купец Джек, который был очень скуп и хитер. Однажды он решил поспорить с самим Дьяволом.

Джек пригласил Сатану в бар на пинту-другую. А вот оплачивать счет Джек не захотел и схитрил. Он заставил Дьявола обернуться монетой, чтобы расплатиться за выпивку.

Монету, в которую превратился Дьявол, Джек положил в нагрудный карман. Там лежал серебряный крест, и хозяин преисподней оказался в ловушке.

Джек согласился освободить Дьявола при одном условии – тот не будет беспокоит Джека целый год, а если в течение этого года Джек умрет, Сатана не заберет его в ад.

Дьявол согласился на сделку (любитель сделок), но вскоре снова попался на уловку хитрюги-Джека.

Купец уговорил Дьявола забраться на яблоню, чтобы собрать для Джека несколько яблок.

Пока Сатана перебирался в ветвях, Джек вырезал на дереве крест. Так Дьявол снова оказался в ловушке. Чтобы Джек его освободил, Дьявол пообещал не трогать Джека 10 лет и не забирать его душу в ад в случае смерти.

Но сделки с Дьяволом никогда не заканчиваются хорошо ни для кого, кроме Дьявола. В течение 10 лет Джек помер. Дьявол, как и обещал, не забрал душу купца в ад. Но и Бог не открыл Джеку ворота в рай. С тех пор неприкаянная душа Джека скитается по свету, а свой путь освещает угольком, положенным в вырезанную тыкву.

У этой легенды есть и другая трактовка – более католическая. Как ты, возможно, знаешь, кроме рая и ада есть еще чистилище, куда попадают неприкаянные души усопших. Считается, что Джек попал именно туда, а приходит в наш мир только 31 октября. Тыква при этом символизирует не просто Джека, а всех душ, обитающих в чистилище.

Символы

Оранжевый цвет тыквы символизирует еще и сбор урожая осенью. А вот черный цвет символизирует смерть.

Кстати, хэллоуинские ведьмы не всегда были в черном. Раньше они изображались в одеждах разного цвета. Черный стал популярен только после успеха сказки «Волшебник страны Оз».

Еще одним символом праздника является черная кошка, потому что считается, что кошки связаны с загробным миром и темными силами. Между прочим, и в самом названии праздника есть игра слов: Halloween (праздник Всех Святых) и Hell (ад).

хэллоуин история праздника - фото 2

Как отмечают

Общемировую известность Хэллоуин получил относительно недавно – примерно 30 лет назад. Поэтому многие считают этот праздник исконно американским. Но ты уже знаешь, что это не так.

В США Хэллоуин не менее популярен, чем Рождество. Каждый год в Америке тратят около 5 миллиардов долларов на подготовку к празднику. Еще в середине прошлого века Хэллоуин стал выгодным коммерческим мероприятием. Американцы привыкли тратить огромное количество денег на костюмы, тыквы, открытки, свечи, тематический декор и шоколад, который в преддверии празднества бьет все рекорды продаж.

Многие американцы считают Хэллоуин праздником сатанистов. Американская церковь Сатаны (да, есть и какая, и она официально зарегистрирована) провозгласила Хэллоуин своим основным праздником.

В Мексике тоже есть свой Хэллоуин, но называется он Днем мертвых и празднуется в ночь с 1 на 2 ноября. Люди приходят на могилы умерших родственников, и повода для веселья и вандализма (как в других странах) здесь совсем нет. Потому и считается, что мексиканских Хэллоуин самый мрачный в мире.

В России Хэллоуин стали отмечать относительно недавно – в середине 90-х. Он пришел в нашу страну с остальной модой на все западное: с Кока-Колой и Макдональдсами.

Несколько интересных фактов о Хэллоуине

  1. Есть поверье, что если в хэллоуинскую ночь посмотреть в зеркало ровно в полночь, то можно увидеть свою смерть.
  2. Самым страшным фильмом в мире считается «Психо» – психологический хоррор, снятый Альфредом Хичкоком в 1960 году. А самым популярным киноперсонажем – Дракула.
  3. Хэллоуин занимает почетное место в рейтинге самых распространенных детских фобий. Исследования показали, что празднование Хэллоуина и в самом деле может нанести вред неокрепшей детской и подростковой психике.
  4. Еще в этот день увеличивается количество самоубийств, а у психотерапевтов значительно прибавляется работы.
  5. В 1964 году некая Хелен Фейл решила, что подросткам негоже баловаться сбором сладостей. Поэтому она угостила детей конфетами с мышьяком. Ее, конечно, арестовали.

А ты отмечаешь Хэллоуин? Если да, то как? Облачаешься в жуткий костюм или обходишься поеданием карамелизированных яблок? А может, ты знаешь о Хэллоуине что-то, чего не знаем мы? Пиши в комментариях!  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.