Вредные советы: как не стоит готовиться к ЕГЭ

Вот тебе несколько советов для подготовки к экзамену. Чтобы завалить ЕГЭ, делай так, как написано.  

Система – для дураков

Ну кто готовится по системе?! Хаос в голове – путь к успеху. Четкий план подготовки никак не поможет систематизировать знания. Да, мозг не сможет отыскать нужный ответ в картотеке памяти, но кого это волнует? Ты же все и так знаешь, а значит, ошибок не допустишь.

Поэтому забей на график занятий, план подготовки и прочую ерунду. Просто впихивай в мозг все подряд. Это лучшее решение!

Разбирать задания экзаменационного формата не обязательно

Ну скажи, какая разница, какие задания будут на экзамене? Главное – знания. А уж формат задания вообще не важен. Ты все решишь, и не важно, в какой форме задан вопрос.

И уж тем более не стоит знакомиться с правилами из всяких документов, кодификаторов и спецификаций. Зачем грузить этим и без того загруженный мозг? ФИПИ ежегодно что-то там выкладывает у себя на сайте, но мы настоятельно рекомендуем на все это махнуть рукой.

Не стоит изучать требования и критерии оценки ответов ЕГЭ. Это не твоя головная боль, а экзаменаторов. Вот они пусть и мучаются.

Особенно это касается творческих заданий. Как вообще их можно оценить? Это ж творчество! Там можно написать все, что душа пожелает.

Не парься, за что там могут снять баллы. Любой дурак может написать эссе, и требования для этого никакие не нужны.

Обязательно скупи все имеющиеся в твоем городе пособия

А ты как хотел? Без этого никак. Хочешь сдать нормально – готовься раскошелиться.

Важно! Бери первые попавшиеся пособия – они точно хорошие. А еще лучше, качай из интернета.

И даже если учителя и репетиторы советует тебе приобрести пособие, составленное с учетом последних изменений в ЕГЭ, – никого не слушай! Экзамен сдавать тебе, а не им. К тому же всем известно, что старые, проверенные годами пособия десятилетней давности гораздо надежнее, чем новые.

А если попадется сборник, составленный авторами контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ – не бери ни в коем случае! Это какая-то вредоносная книженция для нагнетания твоего предэкзаменационного волнения.

Никакой теории – только практика

Эффективная подготовка к экзамену должна состоять из непрерывного решения экзаменационных заданий. Чем больше ты успеешь прорешать, тем выше вероятность, что на ЕГЭ тебе попадется знакомый вопрос.

Для этого есть даже специальные приложения для смартфона. Посвяти свое время только этому. Так ты прокачаешь практику, а теория не факт, что пригодится.

Игнорируй время

как не стоит готовиться к егэ

Чтобы завалить экзамен, на время для подготовки можно забить. Чем позже начнешь готовиться, тем лучше.

И вообще, уделяй внимание только сложным предметам. Простые ты сдашь и так, безо всякой подготовки. Так что даже не трать драгоценную ночь зубрежки перед экзаменом на элементарные вещи.

Не нужно повторять теорию и пробовать решать задачки. Побереги время на развлечения.  

Положись на репетитора и курсы

Сам посуди. Ты уже заплатил репетитору или купил курсы. Гарантия, что высший балл у тебя в кармане, стопроцентная! Ведь курсы и преподы как делают? Берут знания и просто-напросто помещают их в твою голову. Оценка на экзамене зависит исключительно от этого, а вовсе не от того, сколько собственных усилий ты вложишь в подготовку.

Ставь завышенные требования

Говори себе почаще: «Хочу получить 100 баллов по каждому предмету», и все сбудется. Абстрактные цели всегда достигаются лучше.

У тебя не должно быть понимания, для чего тебе набранные баллы, куда ты хочешь поступать, какой вуз тебе нравится. Да и вообще, зачем сейчас думать о том, чем ты будешь заниматься в жизни. Еще успеешь определиться.

Поэтому не смотри, какие вузы какие баллы требуют, какой балл проходной и какой конкурс на место. На учебную программу вуза и качество преподавания интересных тебе специальностей тоже лучше не ориентироваться.

Скажи отдыху «нет»

Готовься к экзамену без отдыха. Питаться нормально тоже не обязательно. После экзамена все наверстаешь. А сон – вообще трата времени. В старости отоспишься.

Отвлекаться от учебы вредно. Поэтому никаких прогулок на свежем воздухе, хобби и развлечений. От общения с людьми на период подготовки тоже лучше отказаться.

Если есть занятие, которое тебя успокаивает, придется пожертвовать и им. Подготовка к экзамену – ответственное дело, тут не до расслаблений.

Бойся!

как не надо готовиться к егэ

Экзамены сдаются лучше, если немного волноваться. Представь, как много баллов можно получить, если бояться!

Доказано, что страх нисколько не мешает на экзамене и никак не влияет на работу мозга и твое самочувствие в целом. А для памяти такая встряска наоборот полезна!

Как же взрастить в себе страх? Очень просто!

  1. Никому не говори о своих переживаниях – ни друзьям, ни родителям. Если страх озвучить, он слабеет, а это не твоя цель.
  2. Никаких дыхательных практик, йоги и медитаций! При подготовке к экзамену это вообще противопоказано. Тебе наоборот, надо держать себя в тонусе, думать о худшем исходе и даже паниковать. Чем больше приступов паники, тем выше оценка.
  3. Еще не советуем заниматься всякой арт-терапией и ходить к психологам. Это неэффективно и только уровень страха снижает.

Как ты понял, чтобы сдать ЕГЭ, много сил не требуется. Никого не слушай, побольше нервничай, поменьше ешь, а план подготовки выброси в окно. Следуй нашим советам, и все будет не очень хорошо.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.