Учеба во сне: миф или реальность?

как учить во сне

Миф, если хочешь выучить нечто новенькое. А если нужно чего-то запомнить – то вполне себе реальность! Сейчас расскажем, как с этой реальностью работать.

Как учить во сне: эффективные способы

Помнишь, мы рассказывали про способы запомнить все и сразу? Это еще один. Поверь, улучшить навыки во сне возможно. Основная фишка – в воздействии звуков или запахов на твой мозг, пока ты спишь.

Слушаешь аудиокниги на ночь? Утром вспоминаешь фрагменты из книги? Удивляешься, как ты это запомнил, ты же спал?! Поздравляем! Твой мозг работает!

Есть несколько способов, которые помогут «учиться» во сне.

  1. Музыка.
    Ученые выяснили, что это очень помогает, если надо запомнить местоположение какого-то предмета.
    Надо положить проблемный предмет на нужное место под определенную музыку. А ночью под эту музыку спать.
    Больше проблем с предметом и его местоположением не возникнет.
  2. Звуки.
    Они вообще отлично работают. Был такой интересный эксперимент.
    Взяли группу добровольцев и предложили им разместить иконки на рабочем столе компа в определенным местах. Каждое размещение сопровождалось конкретным звуком (мяуканьем, звоном колокола и т.п.).
    Люди размещали иконки под звуки, а потом шли спать. Пока они спали, исследователи воспроизводили некоторые звуки. Участники эксперимента, конечно, об этом не знали.
    В итоге, проснувшись, они опытным путем выяснили, что лучше запомнили расположение тех иконок, под звуки которых спали.
  3. Свечи.
    Еще хорошо спать при свете ароматической свечки. Запахи пробуждают мозговую деятельность, а чем активнее мозг, тем лучше работает память. И это тоже уже подтвердили экспериментально.
    Ученики, которые вдыхали аромат розы во время учебы, лучше запоминали изученный материал, когда спали в помещении с тем же ароматом.
как учить во сне

Как ты, наверно, заметил, во всех экспериментах подопытные сразу после занятия ложились спать. Так вот, это действительно очень важно.

Кстати, в поп-культуре обучение во сне демонстрируется давно. Вспомни Гомера Симпсона, который во сне слушал кассету, которая воздействовала на сознания и должна была уменьшить его аппетит. Или Чендлера Бинга из сериала «Друзья», который тоже спал под гипнотическую аудиозапись, чтобы избавиться от никотиновой зависимости.

Все вышеперечисленные действия нужны для стимуляции активности мозга. Выучить что-то с нуля будет почти невозможно. Но нейробиологи уверены, что закрепить полученные за день знания можно без труда. При этом на качество сна такие упражнения вообще не влияют.

Память и сон

Ты ведь знаешь, что когда ты спишь, твой мозг продолжает трудиться? Ну так вот. Он усердно обрабатывает всю полученную тобой за день информацию, строит связи с тем, что ты уже знаешь, создает образы и складывает полученные сеты на нужную полку в твоей голове.

Но это цветочки по сравнению с тем, что еще способен делать твой мозг, пока ты нежишься в объятиях Морфея. Он может принимать решения и планировать. Поэтому и говорят, что ответы на нерешенные вопросы приходят во сне. И это не просто народная мудрость, а очень даже наука.

У сна есть две фазы: быстрая и медленная. Именно в медленной фазе закрепляются твои воспоминания. Дневные события и новые знания расфасовываются по нужным кучкам. Память не спит. А значит, для того, чтобы что-то запомнить, не обязательно быть в сознании.

Понимаешь теперь, откуда взялась примета положить учебник под подушку в ночь перед экзаменом?

Обучение во сне

учить во сне

Слова

Иностранные понятия лучше запомнятся, если спать под аудиозапись с выученными тобой в течение дня словами. Они намертво закрепятся в голове.

Проводили много экспериментов, в которых подопытным удавалось даже выучить новый язык, голландский, например. К правилам грамматики это не относится, конечно, а вот к лексике – вполне. Прикинь, каким полиглотом можно проснуться утром?

В чем секрет? Все в той же медленной фазе сна. Мозг в это время перебрасывает воспоминания из кратковременной памяти в долговременную. Если воздействовать на мозг звуками или запахами, его активность повышается (хоть ты этого и не почувствуешь). А значит, сохранять воспоминания он будет быстрее и эффективнее. Круто, да? Плюс один способ самостоятельно выучить английский!

Музыка

Мелодии тоже можно запоминать во сне. Особенно это полезно, если учишься игре на каком-нибудь музыкальном инструменте.

План такой: репетируешь мелодию и ложишься спать. А когда проснешься, сможешь играть ту же мелодию более виртуозно.

И это не догадки. Проводили эксперимент. Исследователи взяли группу людей, которые учились играть на гитаре. Им нужно было сыграть мелодию по методике видеоигры Guitar Hero, а после сразу лечь спать.

Им не сказали, что их разделят на две группы. А еще от первой группы скрыли, что пока они спят, им включат исполняемую ими перед сном мелодию. Вторая группа мирно посапывала в тишине. После сна участникам обеих групп предложили сыграть мелодию снова. Как думаешь, у кого получилось лучше?

Стихи

Во сне можно даже стихи учить! Поучи стихотворение перед сном, а затем беги в постель с аудиозаписью того же стиха. Если готовой аудиозаписи нет, запиши свое чтение стихотворения на диктофон. Спать будешь крепко, а на утро воспроизведешь стихотворение сам, без запинки.

Магия? Нет, просто возможности твоего мозга. И даже если от зубов стих отскакивать не будет (ну, придется еще повторить), потом, может даже через несколько лет, ты удивишься, что до сих пор помнишь именно это стихотворение. Вот такая она, долговременная память.

Конечно, учебе во сне не потягаться с ночью зубрежки, но все же отказываться от такого метода не нужно. Если положишь под подушку книгу на норвежском, которую до этого не читал, ничего не произойдет. А вот если поможешь мозгу «повторять» во сне что-то тебе уже знакомое, то эффект должен быть. Хотя бы ради эксперимента стоит попробовать. Не ну а вдруг?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.