Шнобелевская премия — 2019

шнобелевская премия - что это

Завидев заголовок, ты, наверное, подумал: «Ха! Это ж надо так опечататься! Премия же НО-БЕ-ЛЕВ-СКАЯ!». Что ж, у тебя, конечно, глаз-алмаз и все такое… Но вот не знать про Шнобелевскую премию – стыдно. Ладно, забей, сейчас мы тебе всё о ней расскажем.

Шнобелевскую премию (так же, как и Нобелевскую) вручают ежегодно. Только не за великие научные труды и открытия, а за самые сомнительные научные достижения.

Торжественное вручение проходит в театре Сандерса в Гарвардском университете, и это мероприятия состоялось уже 29 раз!

Давай посмотрим, в каких номинациях выбирались победители в 2019 году и какие открытия были самыми абсурдными.

Химия

Шнобелевская премия ушла группе японских ученых, которые смогли наконец-то подсчитать, сколько слюны выделяется за сутки во рту здорового 5-летнего ребенка.

Биология

Ученые из разных стран установили, что мертвые намагниченные тараканы дольше сохраняют магнитные свойства, чем живые. За это важное открытие ученые получили заветную статуэтку.

Кстати, Шнобелевская премия – 2019 своей главной темой выбрала «Привычки». Поэтому и статуэтка в виде стаканчика для кофе, мягко намекала, как вредно пить этот напиток, а еще – курить и пренебрегать чисткой зубов.

шнобелевская премия 2019
Источник: Яндекс.Новости

Анатомия

«Шнобель» по анатомии уехал во Францию вместе с группой исследователей, которые изучали температурную асимметрию мошонки у одетых и неодетых мужчин.

Ученые установили важный для всего человечества факт: у одетых мужчин левое яичко теплее правого.

Физика

«Шнобеля» по физике получила группа ученых, которые выяснили, почему фекалии вомбатов имеют кубическую форму. Не знаем, как ты, а мы считаем это важным научным открытием. Ведь если задуматься – и правда, почему?

Медицина

Итальянец Сильвано Галлус каким-то невероятным образом (поедая кучу пицц, наверное) установил, что пицца помогает организму справляться с некоторыми болезнями. Важное условие: пицца должна быть создана и съедена в Италии.

Медицинское образование

Карен Прайор и Тереза МакКеон рассказали, как обучать будущих ортопедов с помощью звуковых сигналов типа цоканья языком (и других, которые эффективны для дрессировки животных).

За свой вклад в развитие медицинского образования ученые тоже получили кофейный стаканчик.

Психология

В психологии отличился немецкий ученый Фриц Штрак. Он долго и упорно работал над тем, чтобы доказать, что шариковая ручка во рту вызывает улыбку. А это делает человека счастливее.

Затем ученому понадобилось какое-то время на то, чтобы выяснить, что это не так.

Экономика

Награда досталась группе ученых из Германии, Турции и Нидерландов, которые выяснили, где находятся самые грязные деньги. Оказывается, в Румынии местные купюры лучше всего переносят опасные микробы.

Инженерия

Премия ушла к иранскому ученому Иману Фарахбахшу. Он изобрел устройство для смены детских подгузников. Слышишь, как аплодируют молодые родители по всему миру?

Премия мира

Ее получили ученые из Британии и Сингапура. Они пытались понять, если ли возможность измерить удовольствие человека, когда он чешет зудящее место.

Кстати, шнобелевские лауреаты прошлых лет доказали, что катание на американских горках помогает победить камни в почках, и нашли способ сделать так, чтобы шторка для душа не липла к телу.

История Шнобелевки

Шнобелевская премия – она же Антинобелевская (Ig Nobel Prize (ignobel = «постыдный») – учреждена в 1991 году.

Ее присуждает научно-юмористический журнал «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research). А саму награду вручают лауреаты Нобелевской премии. В 2019 году ими стали:

  • Джером Фридман (нобелевский лауреат по физике, 1990 год)
  • Рич Робертс (лауреат Нобелевки по физиологии и медицине, 1993 год)
  • Эрик Маскин (лауреат по экономике, 2007 год).

Номинироваться на премию может кто угодно. Каждый год это 5000 кандидатур, из который редакция журнала выбирает 10 победителей в разных категориях. Каждая научная работа, удостоенная Шнобелевки, публикуется в настоящем научном журнале.

Жюри премии – это 50 человек, среди которых журналисты, ученые, врачи и спортсмены разных стран, а также обязательно один тюремный заключенный.

У Шнобелеской премии есть еще одна традиция Нобелевской – чтение докладов. Но шуточная премия не была бы шуточной, если бы лекции были долгими и скучными. Поэтому, по правилам Шнобевки, доклад состоит из двух описаний: подробного (на 24 секунды) и краткого (состоящего из 7 слов). За соблюдением этих строгих правил следят адвокат и спортивный судья.

Источник: improbable.com

Цель Шнобелевки – пробудить в людях интерес к науке. У награды есть свой устав, в котором сказано, что научные изыскания, представленные на премии, призваны заставить сначала засмеяться, а потом задуматься.

А задуматься действительно есть о чем. Многие научные работы, удостоенные шуточной премии, в итоге привели к самым настоящим научным открытиям. Бывают случаи, когда практическое применения нелепого достижения на первый взгляд кажется неочевидным или вовсе бесполезным. Но спустя какое-то время становится ноу-хау.

Размер Шнобелевской премии

Несмотря на всю шуточность премии, приз вовсе не шуточный: 10 триллионов долларов! Шутка. Доллары зимбабвийские и выдаются одной купюрой, которая уже давно вышла из оборота. А на момент выпуска ее рыночная стоимость равнялась 40 центам США.  

Еще один приз – это какая-либо незамысловатая инсталляция, часто не представляющая художественной ценности. В 2002 году это была модель человеческой челюсти, в 2014 – бутылка от кетчупа, ну а в 2019, как мы уже сказали, – кофейный стакан с зубной щеткой.

Приз вручают нобелевские лауреаты, которые надевают бутафорские очки, парики, накладные нос и прочие забавные аксессуары.

Кстати, Шнобелевская премия – не единственный забавный проект журнала Annals of Improbable Research. Редакция AIR учредила клуб ученых с пышной шевелюрой. Среди почетны членов – Альберт Эйнштейн, Д.И. Менделеев, Исаак Ньютон и Айзек Азимов. Вступить в клуб может любой желающий.

Как видишь, премия хоть и шуточная, но важная. У нее благая цель – популяризировать науку. Кто знает, вдруг кто-то из лауреатов Шнобелевской премии когда-то придумает способ сделать так, чтобы бутерброд не падал маслом вниз, а стихи по литературе запоминались так же быстро, как случайно услышанная бесячая песня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.