Самые странные школьные традиции мира

Самые странные школьные традиции мира

Внимание! После прочтения данной статьи ты можешь обзавидоваться!

Международная сеть школ UWC

UWC (United World Colleges) – это не просто международная сеть школ, это еще и целое глобальное движение. Его основоположник – немецкий педагог Курт Хан (который, кстати, и одну из первых школ UWC основал). Он уверен, что к подросткам надо относиться с уважением. Ага, прям как ко взрослым.

Поэтому в его школах нет правил, нет школьной формы и вообще запретов особых нет. Ну, кроме очевидных типа не-пить-не-курить-наркотиками-не-баловаться. Ученики, не краснея, называют учителей по именам. И никакого тебе дурацкого «сэр».

Такой подход Курт Хан объясняет вполне научно: дети рождаются порядочными и законопослушными гражданами, а дурнеют они под влиянием общества. Поэтому для достойного образования главное – уважение. Не только учеников к учителю, но и в обратку.

США

Математика для жизни

Представь, что на математике тебя грузили бы не интегралами, а бытовыми задачками. Сколько минут нужно, чтобы покрасить стену в 13 м2. А сколько банок краски нужно? А сколько нервов?

Такой математике учат в США. Подход тут прост: зачем давать детям знания, которые им после школы не пригодятся? Тригонометрические функции – это, конечно, хорошо, но вычислить размер скидки на любимые кроссовки они не помогут.

При том, что математика в США больше практическая, нежели академическая, домашние задания у них ого-го какие огромные.

А вот еще немножко странных для нас американских школьных традиций:

  • В США нет конкретной даты начала учебного года. Никакого тебе Дня знаний 1-го сентября. Каждая школа здесь сама решает, когда начать учебных год. Главное, чтобы первый учебный день был в промежутке между серединой августа и серединой сентября.
  • В первый класс идут дети в возрасте 5-6 лет. И они еще не умеют считать, писать и читать, как многие наши первоклашки. С маленькими американцами в первом классе разводят сюси-муси, как в детском саду. В американском кино часто можно увидеть, как дети в начальной школе играют с мягкими игрушками, поют садиковские песенки и танцуют, вместо того, чтобы корпеть над книжкой. Так вот, это реальность.
  • Дети в США не ходят в школу сами, и родители их не провожают. Максимум – до остановки желтого автобуса. Он доставляет детей от дома до школы и обратно.
  • В конце года принято писать учителям письма. Делают это родители, в письме высказывая благодарность педагогу за то, что вложил знания в светлую головушку их чада. Учителя бережно хранят эти письма (они нужны для портфолио).
  • Во многих школах устраивают День сумасшедших причесок. Дети наворачивают у себя на голове что угодно! Так педагоги позволяют детям проявлять свою необузданность.
  • А еще в американских школах недавней традицией стало устраивать День мемов. Ученики приходят в школу в костюмах интернет-персонажей и в футболках с мемными надписями. В наших бы школах такую традицию ввести!

Сингапур

В Сингапуре тоже есть странности с математикой. Ученики сингапурских школ, в отличие от тебя, сначала решают задачи, а только потом читают в учебнике, как их надо решать. Объясняется это тем, что детям сперва нужно накопить опыт, потыкаться, а только потом делать выводы и смотреть, как правильно.

Такой эвристический подход чем-то напоминает ситуации, когда мы, не читая инструкцию к новому бытовому прибору, сначала тыкаем на все кнопки, а потом, уже после «да че оно не работает?!», смотрим в инструкцию по эксплуатации.

Кстати, примеры сингапурские дети не решают. Проценты и дроби они изучают с помощью задачек, а вместо уравнений рисуют схемы.

Финляндия

У вот у финнов математики вообще практически нет. Точнее, есть, но очень слабая. Уровень финской математики 7 класса по сложности соответствует нашей в 5 классе. А ни о какой академической ерунде в финских учебниках и речи нет.

Вообще, в Финляндии своеобразный подход к учебе: игровая форма, никаких напрягов, все, что делается, все в удовольствие, а если не нравится – не беда. Мечта, да?

Финское образование очень хвалят, оно считается одним из лучших в мире. Скорее всего, из-за подхода. Потому что о том, что творится за пределами их страны, финны не особо то знают. Особенно это касается географии, истории и культуры. Так, к примеру, финский взрослый, окончивший финскую школу, может до пенсии быть уверен в том, что пенициллин изобрел Нобель. Но мы то с тобой знаем, кто это был на самом деле.

Южная Корея

Никаких дневников и домашних заданий! Это ли не сказка? Однако не все так круто. Корейские школьники учатся до позднего вечера (даже малыши!). А вот стать отличником в такой школе очень непросто.

Здесь действует 100-бальная система оценок. Каждый месяц нужно проходить контрольный тест, и «пятеркой» тут считается отметка в 90-100 баллов. Это очень сложно! Как будто каждый месяц ЕГЭ сдаешь. Гонка за баллами тут невероятная! Ведь только с высшим баллом можно поступить в хороший вуз.

Плюс ко всему, дисциплина в корейской школе очень строгая, и свои тяжким трудом заработанные баллы можно легко профакать, если, например, опоздаешь на занятие. Пропускать уроки нельзя, даже если болеешь! Все это чревато снижением баллов. Но корейские педагоги нашли «пряник» для своих учеников. Если опоздал на урок, но не хочешь терять баллы – мой полы.

К экзаменам тут тоже относятся очень серьезно. Чтобы дети не опоздали на экзамен, в стране перекрывают дороги и запрещают полет самолетов. Эти предприимчивые взрослые сделали все для того, чтобы в школах всегда были чистые полы!

Бельгия

Знаешь, где еще к пропускам относятся очень строго? В Бельгии. Школы регулярно проверяются специальными органами, и в результате проверки школе могут выписать штраф за какого-либо прогульщика. Если такой ученик пропустит 10 дней за весь год, его могут оставить на второй год. Даже если ты болеешь, всем на это пофиг. Записки от родителей тут сопровождаются целым пакетом подтверждающих документов. Может, из-за этого в Бельгии так часто устраивают забастовки?

Германия

Если немецкий ребенок не пришел в школу, в дело вступает полиция. Обычно все заканчивается штрафом, поэтому без уважительной причины дети стараются уроки не пропускать.

Аби-налет

Но у учеников есть шанс отыграться на учителях – Аби-Налет. Эта опция доступна только старшеклассникам, которые на непродолжительное время становятся хозяевами школы. Им разрешается творить всякие бесчинства: перекрывать школьные коридоры, срывать уроки и даже похищать педагогов.  

А что в кульке?

Что касается традиций, то в Германии есть одна интересная. Называется «школьный кулек». В первый учебный день дети делают кульки из яркой бумаги, а родители кульки наполняют – книжками, игрушками, школьными принадлежностями. Ребенок фотографируется со своим кульком, а потом с трепетом его разворачивает, чтобы узнать, чего ж туда засунули мама с папой.

Права на велик

Еще одна интересная традиция. В число выпускных экзаменов в Германии входит езда на велосипеде. Ученики сдают его полицейским и демонстрируют свои навыки езды. После успешно сданного экзамена юные немцы получают права на вождение велосипеда.

Турция

В этой стране учатся всегда! Каникул у школьников практически нет (какие-то 2 недельки в феврале, плюс лето). Но турецкие дети этим недовольны – куда столько отдыха?! Странные люди…

Индия

Тут тоже очень любят учиться. Настолько, что детей отдают в школу в 4 года. Но при этом качество образования – ну такое. Да и позволить себе его могут не все. Но если могут – то прям сразу после подгузников. Родители, которые не имеют возможности отдать детей в школу, не парятся.

В результате в Индии много людей, которые не умеют читать и писать. Но учиться любят, да. Для этого даже организовываются волонтерские школы – прям на улице, под мостом. Тяга к знаниям просто непреодолима.

Япония

В японской школе почти нереально стать двоечником. Почему? Потому что у них нет оценок. Как получить «двойку», если ее не существует?

Успеваемость учителя оценивают комментариями в табеле: «хорошо», «неплохо», «постарайся еще чуточку». Комментарий «плохо» писать не принято. Это делается для того, чтобы не оказывать на учеников давления. На самом деле, оценки в японской школе есть, но учителя показывают их только родителям.

Спи, пока цветет сакура

Кстати, в Японии учебный год начинается в апреле, когда цветет сакура. Весеннее начало новой жизни лучшее время для начала учебы, по мнению японцев.

А еще японским детям разрешают спать во время урока. Но только 10 минут! Чтобы отдохнули и перезагрузили мозги. Кстати, взрослые японцы тоже имеют право вздремнуть на работе.

Израиль

В первый учебный день первоклашки сначала знакомятся друг с другом, а затем идут на линейку. Детям раздают воздушные шары, на которых они пишут свои желания и которые в конце дня запускают в небо.

В израильских школах детей рассаживают не за привычные нам парты, а за столы, сразу по 6 человек.

Австралия

В этой стране странное отношение к школьной форме. Ученики обязаны носить шляпы и сидеть в них на каждом уроке. А вот обувь разрешается не надевать (даже на физкультуру). Все из-за сорокоградусной жары, наверное. Но зачем им тогда шляпы?

Африка

Африканская школа может располагаться где угодно: под ветвистым деревом, в соломенной хижине или на месте недавнего обитания львиного прайда.

Но, справедливости ради, в крупных городах есть настоящие школы в виде зданий, и даже многокомплексные. В Кении, например, есть школа с компьютерным классом. Правда, электричества там нет, но это не главное. Главное – школьники знают, как выглядит компьютер.

Палестина

Мальчики и девочки в Палестине учатся отдельно. 1 сентября мальчиков-первоклашек ведут в школу папы, а девочек – мамы.

Ежедневно в школах проводят линейки, где слушают гимн, читают Коран и поют песни.

Россия

В России тоже есть свои, привычные нам, но странные для остального мира, традиции.

Первый звонок… Первоклашка с букетом, больше него самого… Девочка с бантами на плече старшеклассника… Такого нет больше нигде в мире. А еще в российских школах не штрафуют мытьем пола за опоздание, а ученики не рискуют оказаться в пасти у льва.

Мир

В разных школах мира есть необычные традиции. Например, во многих школах, где есть читальный зал, устанавливают измерители шума.

А в некоторых школах есть своеобразные сотрудники – собаки-терапевты. На них лежит обязанность школьного психолога – успокоить ученика, помочь справиться со стрессом, поговорить по душам…

В Южной Корее и США очень распространен книжный фестиваль. Дети приходят в школу в образах своих любимых книжных персонажей. Обычно фестиваль проводится раз в год, в октябре. Цель – сохранить любовь к чтению.

А еще в некоторых школах есть специальные бесполезные курсы. Причем, разрабатывались они очень тщательно. Например, курс плетения корзин под водой – важный навык, который очень в жизни пригодится.

Странные курсы в университетах

В университетах разных стран есть тоже немало необычных традиций. В Британии, например, в некоторых университетах есть курс по Гарри Поттеру. Цель курса – познакомиться с системой образования на примере сказки Джоан Роулинг. Будущих педагогов и филологов водят на экскурсии по местам событий книги (Косой переулок, вокзал Кингс-Кросс и т.д.).

А в Университете Южной Каролины (США) есть курс, посвященный творчеству Леди Гаги. Профессор, читающий курс, – большой фанат певицы. При этом он не требует, чтобы ученики тоже становились поклонниками Гаги – он просто считает, что познакомиться с ее творчеством очень нужно.

А в твоей школе есть интересные традиции? И не забудь написать в комментариях, кто изобрел пенициллин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.