Почти 1 000 000 способов улучшить память

Если во время подготовки к экзамену ты ощущаешь, что тебя накрывает амнезия, читай наши советы. Мы расскажем, как улучшить память и работу мозга, и стать сверхчеловеком. Шутка, конечно. Будешь просто нормальным.

Что такое память

Память – сложный механизм. Столько там всего в мозгах неведомого. Но тебе еще экзамены сдавать. Поэтому давай разбираться, что с этой памятью и как.

Если просто, то память – это способность нашего сознания сохранять и воспроизводить знания, опыт и всякие ненужные сведения, которые мы запоминаем автоматически. У одних эта автозапись работает лучше, а других хуже. Кому-то для запоминания надо приложить усилия, а кому-то и таблицу Менделеева запомнить проще простого.

Кстати, лучше всего мы запоминаем то, что рассказываем другим людям.

Чтобы память работала хорошо, ею надо пользоваться. Грузить ее задачами на полную катушку, постоянно тренировать и не позволять расслабляться.

Почему память подводит

Почему же память тебя подводит? Казалось бы, ты свеж и молод. Какие могут быть проблемы? Все от стресса, дружок. Когда ты стрессуешь, в организме вырабатываются кортизол и адренокортикотропный гормон (АКТГ). Эти мерзавцы блокируют воспоминания, не дают им слиться в общую картинку и предстать перед тобой в нужной форме.

Затяжной стресс может привести к расстройствам нервной системы. А расстройства эти будут разрушать ткани гиппокампа. Гиппокамп напрямую влияет на память и на ее способности.

Китайские ученые выяснили, что именно гиппокамп является «центром» человеческого мозга. Он находится под его корой, и именно его стимуляция запускает в коре все основные процессы (речь, усвоение информации, концентрация, запоминание).

Менее опасная для мозга, но вредящая памяти причина ухудшения запоминательных функций – это однообразие. Когда ты делаешь все по привычке, на автомате, твоя память не напрягается, а значит, со временем ослабевает. Меняй привычки! Смени маршрут до школы, ходи в другие магазины, гуляй в новых местах, общайся с новыми людьми. Вообще, побольше общайся и узнавай больше новой информации.

Чтобы улучшить память, избегай стресса, ищи источники положительных эмоций и регулярно стимулируй свой гиппокамп.

Можно ли улучшить процессы запоминания

Можно ли улучшить процессы запоминания

Ну конечно можно! Иначе мы бы не мучили нашего редактора.

Один из самых эффективных способов тренировки памяти – изучение иностранного языка. Причем просто механическое запоминание слов не подойдет – это не долгосрочное вложение в функции памяти. А вот придумывать ассоциации и связанные образы – это хорошо. Так слова зафиксируются в мозге на много-много лет и главное – никуда оттуда не пропадут. Как эффективно учить английский самостоятельно, мы рассказывали тут.

Как улучшить память в домашних условиях

Память легко поддается тренировке, в том числе и в домашних условиях. Принципиально важно тренировать ее регулярно и разными способами, чтобы выбрать самый эффективный для себя. Все просто: будешь тренировать память – она будет тренироваться.

Изменение образа жизни

Полноценный сон, правильное питание и хоть какая-то физическая нагрузка – верный путь к хорошей памяти. Память обитает в мозге, а значит, чтобы память отлично функционировала, у мозга должны быть для этого ресурсы.

Поэтому закачивай в него полезные вещества, кислород, новые впечатления и давай хорошенько поспать, чтобы все это усвоить. Именно во сне мозг записывает полученную за день информацию на свой «жесткий диск». Не будешь нормально спать – его просто внезапно форматнёт. Оно тебе надо?

А ты в курсе, что, чтобы что-то запомнить, нужно сосредоточиться на этом перед сном?

Состояние мозга напрямую влияет на суперспособности твоей памяти. Кстати, это касается не только школьников, во и всех людей, разных возрастов.

Правильное питание – залог здоровья, а еще хорошей памяти. Поэтому пища для ума должна быть качественной – полезной и богатой питательными веществами. У нас там ниже список самых крутых продуктов для мозгов. Спойлер: зеленый чай главный в топчике.

Препараты, улучшающие память

Необходимость в них может возникнуть, особенно в период экзаменов. Стимулировать работу мозга помогают ноотропы. Они регулируют кровоток в тканях мозга и улучшают концентрацию. На рынке их много, а принимать их нужно не менее месяца.

Внимание! Перед применением обязательно проконсультируйся с врачом!

Народные средства

Среди народных средств есть немало проверенных и эффективных. Вот некоторые, которые могут тебе пригодиться.

Внимание! Перед употреблением любых трав и применением народных методов, проконсультируйся с врачом. Даже самая безобидная мята может оказаться для тебя опасной.

  • Травяной настой. Смешай травы в сухом виде: 6 чайных ложек листьев малины, 6 чайных ложек брусники, 8 чайных ложек бадана и 2 чайные ложки душицы. Возьми 1 столовую ложку этой сухой смеси и залей 0,5 л кипятка. Повари 10 минут, а затем поставь настояться пару часов. Пей 2 раза в день в течение трех недель. Курс можно повторять 2 раза в год.
  • Мята и шалфей. Смешай 2 чайные ложки мяты с 2 чайными ложками шалфея. Закинь в термос и залей 0,5 л кипятка. Перед тем как пить, настрой надо процедить. Пей по 50 мл 4 раза в день за полчаса до еды.
  • Вода. Она полезна для работы всего организма. И мозга, конечно, тоже. Именно вода, чистая питьевая, а не любая жидкость типа кофе, соков и газировки.

Помимо приема каких-либо средств, помогают улучшить память дыхательные практики и медитация. Глубокое дыхание улучшает приток крови, а значит, и кислорода, к мозгу. Мозг обогащается, что сказывается на твоих умственных способностях и самочувствии в целом.

Продукты для улучшения памяти

Как мы уже сказали, зеленый чай – мегакрутой продукт. В нем содержится что-то магическое, что повышает активность в дорсолатеральной префронтальной коре. Именно эта сложно читаемая область связана с рабочей памятью и фокусировкой внимания.

А вот еще продукты, улучшающие память :

  • Орехи
  • Океаническая рыба
  • Оливковое масло
  • Яйца. Яичный лецитин сохраняет клетки головного мозга.
  • Помидоры
  • Каперсы
  • Черника. В ней много антиоксидантов, благотворно влияющих на мозг.
  • Темный шоколад
  • Морковка. Чтобы каротин из морковки хорошо усваивался, ешь морковку с маслом или сметаной.
  • Специи (куркума, ваниль, розмарин, шалфей)

Витамины

Нехватка витаминов в организме – это никогда не круто. Круто – питаться полноценно и разнообразно, кушать больше полезного и меньше вредного. Для памяти нужно много разных витаминов: группы В, С, Е, D, Р и др.

Если питание не помогает, то спроси у врача, что тебе такого можно пропить, чтобы улучшить память. Он назначит тебе витаминный комплекс.

Упражнения для улучшения памяти

Упражнения для улучшения памяти

Визуализация

Визуальная память у людей развита лучше (ученые подтвердили). Когда мы листаем фотки в телефоне, мы невольно вспоминаем детали запечатленного события. Где это было, когда, с кем, какая была в тот день погода и т.д.

Используй эту способность памяти для ее же тренировки: визуализируй то, что нужно запомнить (ищи подходящие картинки или делай зарисовки).

Мнемотехники

Человеческий мозг записывает информацию в определенном порядке. А потом выдает ее обратно, только уже в другом виде. Мнемотехники основаны именно на этой способности твоих полушарий.

Мнемоника помогает «записать» информацию в мозге в уже удобном тебе виде, чтобы потом тебе было проще ее вспомнить. В основе лежит использование простых ассоциаций. Для этого, конечно, потребуется немного воображения.

Заучивание стихов

Учить стихи в школе тебя заставляют не просто так. Это отличный тренажер для памяти!

Ассоциации

Смысл в том, чтобы сопоставлять различные события из жизни и находить в них общие черты. Новая информация будет наслаиваться на уже известную. Используй все, что приходит в голову: предметы, лица, числа, погодные условия, счастливые события.

Рифмовки

Это похоже на заучивание стихов, потому что есть рифма. Но рифму эту придумываешь ты. Обязательно рифмуй слово, которое нужно запомнить, с чем-то, с чем ты регулярно сталкиваешься в жизни. Иначе потом будет сложно провести ассоциацию с незнакомым или непривычным понятием.

Ребусы

И любые логические игры: шахматы, судоку. Такие стратегические тренажеры развивают внимательность, а с ней и память. К тому же они не скучные.

Созвучие

Очень полезная штука при изучении иностранных языков. Например, чтобы запомнить слово house (дом) можно представить Хью Лори (он сыграл доктора Хауса в одноименном сериале столетней давности). Поверь, после такого ты уже никогда не забудешь, как по-английски «дом».

Занятия спортом

Физкультура – тоже отличный друг для тех, кому дорога их память. Плавание, пробежки и зарядка по утрам сделают долгосрочный вклад в развитие твоей памяти. А значит в зрелом возрасте ты хоть на что-то не будешь жаловаться.

Если спорт – не твое, то просто гуляй. Только не по городу, а на природе. Иди в парк, наслаждайся видами. Свежий воздух творит чудеса!

Рукоделие

Это занятие требует высокой концентрации и внимательности, плюс, отлично расслабляет. Почему, ты думаешь, твоя бабушка вяжет тебе носки? Не только из большой любви к тебе, но и для поддержания собственных мозговых функций.

Так что, если хочешь не только свою память натренировать, но и бабушкиной помочь, попроси ее связать тебе еще шарф и парочку свитеров.

Ароматерапия

Простой и доступный способ улучшить память. Запахи пробуждают разные мозговые рецепторы. Мозг «оживает», память крепнет.

Очень хороши ароматы перечной мяты, шалфея и розмарина.

Полезные советы

Не жди мегакрутых результатов сразу. За один день память не натренируешь. Введи в свою жизнь тренировки памяти как полезные привычки. Спустя некоторое время уже сможешь пожинать плоды.

Накануне экзамена тренировать память бессмысленно. Оставь себе побольше времени в запасе, чтобы успеть прокачать память до начала подготовки.

И самое важное. Найди такой способ тренировки, которые доставляет тебе удовольствие. Может, рукоделие – совсем не твое, зато ты любишь японские кроссворды.

Главное, чтобы тренировка радовала. Так будет эффективнее. Когда ты занимаешься любимым делом, в мозге вырабатывается серотонин – гормон удовольствия. А он тоже повышает твои запоминательные способности.

Ну и заключение

Не думай, что хорошая память пригодится тебе только в учебе. В жизни тоже. Социум тебя зауважает – ведь ты помнишь все дни рождения и факты, которые все давно позабыли.

Хорошая память дорогого стоит. Убедишься в этом, когда тебе стукнет 97. А пока просто поверь нам на слово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.