Легализация российского диплома за рубежом

Легализация российского диплома за рубежом

После того, как ты закончишь российский вуз, тебе дадут диплом, который признается в большинстве стран мира. Но чтобы его признали в одной из этих стран, диплом надо подвергнуть легализации на территории РФ.

Легализация – это процедура удостоверения документа в той стране, в которой он был выдан. Легализация дает право предъявлять свой российский диплом за рубежом.

Только после легализации твой диплом смогут признать в другой стране. Признать – то есть официально подтвердить значимость полученного тобой образования.

Страны, в которых не требуется легализация диплома

Легализация диплома подразумевает:

  • перевод на официальный язык той страны, где он будет предоставлен
  • нотариальное заверение диплома и признание его юридической силы

Есть несколько способов признания юридической силы диплома (то есть легализации), но о них ниже.

С некоторыми странами – участницами Гаагской конвенции у России подписан двусторонний договор об отмене легализации дипломов. Это значит, что российские дипломы в этих странах признаются действительными без легализации или же предполагают проставление штампа апостиль и предоставление заверенного перевода.

Страны, где не требуется легализация российского диплома:

Китай, Монголия, Северная Корея, Вьетнам, Индия, Казахстан, Азербайджан, Армения, Грузия, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Иран, Ирак, Йемен, Алжир, Египет, Тунис, Аргентина, Куба, Финляндия, Литва, Латвия, Польша, Эстония, Беларусь, Украина, Чехия, Венгрия, Словения, Словакия, Румыния, Сербия, Молдова, Македония, Хорватия, Черногория, Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Испания, Италия, Греция, Кипр

Страны, где не требуется легализация российского диплома

А вот в странах, с которыми такой договор не подписан, для признания диплома нужна консульская легализация.

Некоторые страны, с которыми у России подписан договор об отмене легализации дипломов, могут выдвинуть дополнительные требования к признанию диплома. Да, легализация будет не нужна, но вот что могут потребовать:

  • заново пройти обучение,
  • пройти полноценную подготовку и получить сертификат по специальности,
  • пройти обучение в аспирантуре,
  • сдать профессиональный экзамен
  • пройти собеседование.

Такие заморочки объяснимы. Просто в некоторых странах признание диплома зависит не от соглашений между государствами, а от мнения специалистов той или иной сферы.

Это касается вот этих стран: США, Германия, Израиль, Канада, Испания. И вот этих специальностей: врач, медсестра, учитель, воспитатель, социальный педагог, архитектор, инженер, ветеринар, юрист, адвокат, налоговый консультант.

Давай разберем каждый вид легализации подробнее.

Виды легализации

Есть три вида легализации документа об образовании:

  1. Консульская легализация подлинника
  2. Апостилирование подлинника
  3. Апостилирование нотариально-заверенной копии диплома

Консульская легализация подлинника

В какой стране действительна: в стране, консульство которой легализовало диплом

Куда обращаться: Сначала в консульский департамент МИД РФ, а затем в Консульство страны, куда требуется диплом (представительство в РФ)

Какие документы нужны: заявление, паспорт, диплот, оплаченная госпошлина

Кто подает документы: Обладатель диплома или его законные представители

Как подавать документы: Только лично

Срок предоставления услуги: 5 рабочих дней

Апостилирование дипломов (подлинника и нотариально заверенной копии)

В какой стране действительно: в странах – участницах Гаагской (в том числе и принимающих апостилированные копии)

Куда обращаться: Для апостилирования подлинника – в департамент образования в твоем регионе. Для апостилирования копии – в территориальное управление Министерства юстиции.

Какие документы нужны: заявление, оригинал диплома (для апостилирования подлинника) или нотариально заверенная копия диплома (для апостилирования копии)

Кто подает документы: Обладатель диплома или его законные представители. Если документы для апостилирования оригинала подает законный представитель, то требуется нотариально заверенная доверенность.

Как подавать документы: Для апостилирования оригинала – только лично. Для апостилирования копий – лично или по почте.

Срок предоставления услуги: Для оригиналов – 5 рабочих дней. Для копий – 3 рабочих дня.

Разница между консульской легализацией и апостилированием

Консульская легализация будет действовать только в стране, чье консульство ее оформляло. Эти страны не подписывали Гаагскую конвенцию.

Апостиль принимают в странах – участницах Гаагской конвенции. Однако помни, что некоторые страны, подписавшие договор об отмене легализации, все равно требуют апостилирования. А некоторые страны, наоборот, признают апостилирование несмотря на то, что не являются участницами конвенции. 

Проще и быстрее сделать консульскую легализацию или апостилирование копий. А вот апостилирование подлинника пригодится, если ты планируешь продолжить обучение за рубежом (такой легализованный диплом будет действовать в 115 странах – участницах Гаагской конвенции).

Выбор типа легализации зависит от того, в какую страну ты планируешь поехать, от того, будешь ли ты там продолжать обучение, а часто и от специальности, которая у тебя теперь имеется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.