Курсы или репетитор: что выбрать, чтобы сдать ЕГЭ на 80+?

Курсы или репетитор

Жизни старшеклассника не позавидуешь – повышенная нагрузка на профильных предметах, репетиторы, курсы, учителя не устают напоминать о приближающихся экзаменах, а еще и сериальчик посмотреть охота…  Но ЕГЭ сдавать надо, и если хочешь сдать хорошо, то готовиться придется.

К экзаменам можно готовиться по-разному:

  • самостоятельно
  • с репетитором
  • на курсах – офлайн или онлайн

Самостоятельная подготовка подходит немногим – для этого нужны железная воля, самоконтроль и хорошие знания предмета. Ты вот можешь этим похвастаться?

Большинство учеников отказываются от самостоятельной подготовки. Поэтому выбор за малым: репетитор или курсы? Давай вместе подумаем, что же выбрать.

Репетитор

О репетиторах давно сложился стереотип – их услуги дорогие, зато гарантируют результат. На самом деле, все не так: можно найти крутого специалиста и по приемлемой цене, а бывает, что и дорогостоящая услуга не дает никаких результатов.

репетитор плюсы и минусы

Плюсы

  • Индивидуальный подход. Хороший репетитор дает не стандартную программу, а выстраивает собственную так, чтобы максимально закрыть твои пробелы в знаниях. Также репетитор учитывает твои психологические особенности, уровень мотивации и цели обучения.
  • Продуктивная работа. Педагог стремится дать не весь материал школьной программы, а только тот, в котором ты «плаваешь». Так занятия получаются эффективнее.
  • Удобное расписание. Работа с репетитором удобна тем, что можно выбрать день и время, когда ты готов к дополнительным занятиям. Так проще избежать перенапряжения. А еще можно экономить деньги и время на поездки путем онлайн-встреч. Удаленные занятия ничем не хуже, а где-то даже выигрывают.

Минусы

  • Высокая цена. У индивидуального репетиторства это главный (а иногда и единственный) минус. И это при том, что между «дорого» и «качественно» не стоит знак равенства.
  • Трудно проверить качество. Чтобы получить результат, необходимо заниматься с репетитором пару-тройку месяцев. А если твои знания не улучшились? Значит, ты потратил время и деньги на некомпетентного специалиста и придется искать нового. Иногда это и становится слабым местом репетиторства. На курсах же промежуточные итоги предоставляются регулярно.

Кому подходит

Тем, кому нужен индивидуальный подход к обучению и четкое руководство со стороны педагога. При этом уровень твоих знаний роли не играет: они могут быть выше или ниже среднего – программа-то будет индивидуальной.

Если ты просто хочешь подтянуть знания по предмету, то можно обойтись и самостоятельной подготовкой. А если не хватает силы воли, чтобы выискивать нужную информацию, то лучше попробовать онлайн-курс. Цена будет ниже, чем у репетитора, а знания ты все равно получишь.

Многие онлайн-курсы предполагают групповую подготовку к ЕГЭ. Если ты не командный игрок и соревновательный элемент тебя не привлекает, тогда тоже лучше остановить выбор на репетиторе или найти онлайн-курс без групповой подготовки. Но об этом чуть ниже.

Как выбрать репетитора?

Брать дополнительные уроки можно и у школьного учителя-предметника. Но тогда у тебя не будет возможности выбрать время, так как занятия скорее всего будут проходить сразу после школы. Плюс, не у каждого учителя хватит квалификации для подготовки к ЕГЭ. А репетиторы на этом специализируются, поэтому знают все особенности экзамена.

Существуют специальные сайты, где репетитору можно поставить оценку и оставить отзыв. На этой основе составляются топы – так проще сделать выбор. Но не гонись за топовым репетитором, ведь он и сам выставляет к ученикам высокие требования.

Сарафанное радио – тоже хороший вариант. Если о специалисте восторженно отзываются многие твои друзья и знакомые, то, скорее всего, он понравится и тебе. А еще можно узнать подробности: как общается, о чем спрашивает, комфортно ли с ним, насколько квалифицирован. Хорошо, если у репетитора есть сайт или профиль в соцсетях, где он дает дополнительную информацию о себе.

Онлайн-курсы

Курсы – это не просто способ повысить уровень знаний. На занятиях разбирают также технический аспект экзамена: как правильно заполнить бланк, какие задания лучше выполнить сначала, как правильно распорядиться временем, на какие нюансы в формулировках обратить внимание. Эти мелочи действительно способны повысить шансы сдать ЕГЭ на высокий балл.

Курсы проходят онлайн и офлайн. С обычными занятиями все понятно: препод объясняет тему и дает задачи для её закрепления. Все как в школе, только группы поменьше.

А вот с онлайн-уроками интереснее, ведь форматов много. Например, можно купить курс и готовиться по нему самостоятельно:

  • в режиме реального времени, чтобы задавать преподавателю вопросы (обычно это формат вебинаров)
  • или в любое удобное для тебя время (тогда это записи уроков)

Другой вариант – пакет с поддержкой педагога, чтобы задавать ему вопросы в любое время и консультироваться по непонятным моментам.

Еще вариант – групповой пакет, чтобы хвастаться успехами перед одногруппниками. Соревновательный элемент повышает мотивацию!

Плюсы онлайн-курсов

Плюсы онлайн-курсов

  • Цена ниже, чем при индивидуальной работе с репетитором.
  • Поддержка. На курсах часто работают не только предметники, но психологи и консультанты по профориентации. Все понимают, каким стрессом для тебя является период подготовки. Поэтому специалисты всегда готовы оказать моральную поддержку, а также помочь с выбором специализации и учебного заведения.
  • Гарантия результата. На курсах придется проходить много тестов. Звучит не очень заманчиво, но иначе подготовиться не получится. Плюс, ты сможешь следить за собственным прогрессом.
  • Нужная тебе порция мотивации. Считается, что здоровая конкуренция может повысить мотивацию. Желание быть лидером и правда дает силы становиться все лучше и лучше.

Если соперничество тебя мотивирует, то групповые онлайн-курсы – идеальный выбор. Если тебя мотивирует что-то другое (собственный успех, например), то онлайн-курс на одного – твой вариант.

Минусы онлайн-курсов

  • Усредненная программа. Программа онлайн-курсов (как и школьный курс) рассчитана на ученика со средними знаниями, то есть содержит базовые школьные темы.

    Но и тут есть исключения. На Lumiknow, например, в программе предусмотрены дополнительные уроки, выходящие за рамки школьной программы.

    У групповых онлайн-курсов тоже есть нюанс. Если ты плохо знаешь предмет, то не будешь успевать за группой, а у преподавателя не будет возможности тебе помочь. А если ты ого-го как прокачан, то есть вероятность, что тебе будет просто скучно заново все изучать.
    Подумай, может, самостоятельная подготовка – твой вариант?

    А вообще, программа имеет свои стандарты, и преподаватель будет давать материалы от простых к сложным.
  • Отсутствие контроля. Онлайн-курс без поддержки преподавателя подходит не всем. Тебе станет лень заниматься, а контролировать тебя будет некому. Да и в трудной или непонятной ситуации не к кому будет обратиться…

Кому подходит

Курсы подходят всем, кто ощущает нехватку знаний, хочет сдать ЕГЭ на высокий балл или просто чувствовать себе увереннее на экзамене. А вот групповой курс или индивидуальный – тут решать тебе. Все зависит от того, какой у тебя уровень знаний и какая мотивация для тебя эффективнее.

Кстати, мотивация может зависеть не только от успеваемости других учеников или личных достижений. На Lumiknow, например, мотивироваться можно всякими штуками, которые есть в Люми-магазине. За свои старания и успехи в учебе ты получаешь монетки и кристаллы, которые можешь потратить на товар своей мечты.

Также курсы – это хороший выбор, если услуги репетитора кажутся слишком дорогими.

Как выбрать курс?

Критериев выбора не так много – отзывы обучающихся, рекомендации экспертов и программа, с которой можно ознакомиться на сайте курсов. Уточни, какие материалы взяты в основу: хорошо, если методология не будет отличатся от школьной.

Многие онлайн-курсы предлагают помодульную подготовку. Что это значит? Например, решил ты сдавать ЕГЭ по биологии. Хорошо шаришь ты только в ботанике, а вот анатомия, допустим, у тебя провисает. На курсе с помодульной системой тебе не придется покупать всю биологию. Ты можешь купить отдельный модуль – анатомию – чтобы не тратить время и деньги на ботанику, в которой и так сечешь.

Если поиски в интернете завели в тупик, спроси у одноклассников, где занимаются они. Может, и тебе эти курсы понравятся?

Вывод

Плюсы и минусы есть как у занятий с репетитором, так и у курсов. При выборе отталкиваться нужно от собственных потребностей и ощущений.

Если репетитор крутой, но тебе с ним некомфортно, то не вздумай себя заставлять! Все друзья пользуются каким-то конкретным курсом, ну а ты не ощущаешь от него пользы? Ищи другие варианты.

Главное – начать поиски заранее, чтобы время на подготовку осталось. А иначе ни курсы, ни репетитор уже не смогут тебе помочь, и тогда придется готовиться самостоятельно. Как? Читай об этом в статье «Как быстро подготовиться к экзамену».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.