Как запомнить все и сразу

как запомнить большой объем информации

Учеба – не учеба, если нет нужды запоминать большие объемы информации. Кто-то сидит за книгами, кто-то просто внимательно слушает учителя. Но, так или иначе, запомнить все прочитанное или услышанное надо. Одним это дается проще, другим – быстрее, а третьим приходится побеждать дракона. Сегодня мы научим тебя, как запомнить большой объем информации быстро и без всяких драконов.

Как запоминать больше

Память – штука резиновая. Каждый из нас способен запомнить много, очень много всего. Но чтобы это удалось, нужно приложить усилия. Или воспользоваться несколькими приемчиками.

Как ты знаешь, память бывает кратковременная и долговременная. Кратковременная – это твое мышление, долговременная – опыт, то есть все то, что ты уже знаешь.

Еще память делится на образную (правое полушарие) и логическую (левое полушарие). У каждого человека преобладает что-то одно: кто-то мыслит образами, кто-то раскладывает все по полочкам. Вообще, каждый из нас (ну ок, большинство) задействуют в своей мозговой деятельности оба полушария. А значит, прокачать «отстающую» половину мозга вполне реально.

Как запомнить большой объем информации

Ну а теперь приемчики, которые помогут запомнить большой объем информации:

  • Мысленно разложи информацию, которую надо запомнить, на две кучки: логическую и образную. Первая – это формулы, графики, таблицы и пр.  Тут очень помогает конспектирование, особенно со схемами, стрелочками «что из чего следует», пометками маркером основных идей.
    Вторая кучка – сложнее. Сюда нужно положить образы, которые возникают при чтении того или иного факта. Фантазируй.

Например, надо запомнить год рождения Петра I – 1672. Представь себе царя, уже взрослого, который отстриг 1672 бороды. Так проще, правда?

  • Используй мнемонические правила.

Мнемоника – искусство запоминания.

Это всем известные «Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пеленку», «Одеть Надежду, надеть одежду», «Цыган на цыпочках цыпленку цыкнул «цыц»»… Их много; ты можешь придумать такие запоминалки самостоятельно.

Например, надо запомнить, какая гласная пишется на конце наречий, образованных от кратких форм прилагательных. Рисуем окно. И к приставкам «в», «за», «на» и др. подставляем «окно». Какое окончание у «окна», такое и у наречия. Попробуй!

как запомнить большой объем информации - мнемотехники
  • Сложно запомнить то, что непонятно. Если, читая параграф, ты натыкаешься на что-то необъяснимое/незнакомое/странное, попробуй найти объяснение. Погугли или спроси у одноклассников (соцсети ж всегда под рукой). Только когда тебе все станет ясно, тогда ты сможешь это запомнить.
  • Тренируй память. Регулярно. Очень эффективный способ – учить стихи. Еще помогает разглядывание и запоминание картинок – тренирует зрительную память.

В целом, чтобы запоминать много, нужно учиться фокусироваться на том, что необходимо запомнить, и тренировать свое эмоциональное (образное) восприятие.

Как запоминать быстрее

Хорошо, когда что-то нужно просто запомнить. А вот сделать это быстро – уже наука. Для этого нужно что? Верно: тренировать память!

  • Старайся запоминать все. И пусть тебя не смущает, что номер этой маршрутки или стоимость всех пунктов меню в любимом кафе – ненужная информация. Запомнив сегодня, постарайся вспомнить завтра, через неделю, через месяц… Даже если эта информация тебе не пригодится, она будет отличным инструментом для тренировки долгосрочной памяти.
  • Запоминать что-либо эффективнее всего рано утром (8:00-10:00) и поздно вечером (20:00-23:00). В эти часы организм (а главное, мозг) активнее снабжается кровью, следовательно, и память работает на полную.

Это общая для всех рекомендация. Понаблюдай за собой и выяви свои собственные часы, когда ты максимально активен и полон сил. Возможно, утром ты хуже вареной морковки, а вечером бодр, как огурчик. Вот вечером и учи, только не забывай, что полноценный сон тоже важен.

  • Решение головоломок, разгадывание кроссовордов и судоку, игра в квизы – все это прекрасные тренажеры для памяти. Да и весело к тому же. Иди поиграй в наш квиз и сам убедишься. Не для тебя? Тогда читай. У тех, кто много читает, память лучше.
  • Банально, но для того, чтобы память не подводила, нужно правильно питаться, хорошо спать и избегать стресса. Старайся меньше волноваться и получать удовольствие от жизни. Будешь бодрячком и на позитиве – и феноменальная память не заставит себя ждать.
  • И самое главное. Забудь, что у тебя плохая память. Никому об этом не говори, особенно своей памяти. Верь в себя, и все будет ок!

Большой объем информации: как быстро усвоить

Запомнить большой объем информации – еще полдела. Важно сделать так, чтобы знания, вошедшие в кратковременную память, отложились в долговременной.

Основная беда здесь – большой объем. Кажется, что все запомнить просто не реально, и не знаешь, за что хвататься. Чтобы было понятно, с чего вообще начать, надо систематизировать весь этот объем.

  • Начни с того, что тебе интересно. То, что нам нравится, что нас увлекает, запоминается на раз-два. Почему? Потому что подключается непроизвольная память, и для запоминания интересного не надо прилагать усилий. Усилия нужны, когда надо запомнить все остальное, муторное и неинтересное (тут непроизвольная память сидит в сторонке).

Когда ты запоминаешь строчки из любимой песни, это и есть демонстрация суперсилы твоей непроизвольной памяти.

  • Учи с начала, от простого к сложному. Как правило, по такому принципу и составляются учебники. Без базовых знаний невозможно понять более сложный материал. А, как ты помнишь, не поймешь – не запомнишь.
  • Начинай учить с более крупных материалов, затем переходи к мелким. То есть, с учетом предыдущего пункта, лучше начинать с большого, простого и интересного, постепенно двигаясь к мелкому, сложному и нудному.
  • Учи вслух. Так ты подключаешь все, что есть под рукой, а именно:
  1. видишь текст, который читаешь (зрительная память),
  2. слышишь то, что произносишь,
  3. запоминаешь то, что видишь и говоришь.

А еще через некоторое время повтори всё. Так знания не просто попадут на хранение в долговременную память, но и усвоятся.

  • Когда дойдешь до сложного материала, готовься к тому, что его нужно будет повторить раза четыре, не меньше. Но это не значит перечитать материал. Сначала просмотри его и вычлени структуру. Затем выдели основные тезисы и найди связь между ними. После повтори самые важные факты, даты, термины. И напоследок составь план изученного материала – так его проще будет воспроизвести в памяти.

Не вздумай сидеть сутками напропалую за книжками. Лучше начни готовиться сильно заранее. Большой объем материала лучше учить в несколько заходов, с перерывами. Перерывы нужны, иначе ты не будешь бодрым и счастливым, а это, как ты понимаешь, важно.

Как запомнить большой объем информации к экзамену

Зубрежка гораздо менее эффективна, чем вдумчивое и осмысленное запоминание. Но без нее никуда, особенно, когда надо быстро подготовиться к экзамену . У нас есть несколько советов, как зубрить с умом.

  • Даже если собираешься зубрить, все равно придется найти такое время, когда ты энергия из тебя так и прет. В противном случае даже зубрежка будет неэффективна.
  • Определись, кто ты. Не в смысле по жизни, а в плане восприятия. Аудиал ты, визуал, кинестетик или дискрет.

Аудиалам проще запоминать на слух, визуалам – зрительно. Кинестетикам важны эмоции, а дискретам – функциональность. Например, если сказать аудиалу «лягушка», он начнет вслух описывать ее внешний вид. Визуал постарается изобразить, кинестетик расскажет, какая она на ощупь, а дискрет объяснит, чем лягушки полезны.

Если ты аудиал, проговаривай информацию для запоминания вслух. Если визуал – оторвись на конспектах, рисунках и схемах. Кинестетикам желательно найти уютную обстановку и удобную позу для заучивания. Дискретам нужно копнуть в самую суть, проанализировать все связи, разложить по полочкам и сделать выводы.  

Кем бы ты ни был, зрительная память все равно самая эффективная. Поэтому даже кинестетикам не лишним будет конспектировать материал и делать наброски для запоминания.

Как запомнить большой объем информации к экзамену

И еще несколько полезностей:

  1. Обзаведись цветными ручками и маркерами для наглядных конспектов.
  2. Разбивай крупный материал на несколько мелких.
  3. Не выключай образное мышление, даже если ты просто зубришь. Одно другому не мешает, а эффект ощутимый.
  4. Задействуй все каналы восприятия (зрение, слух, ощущение, ассоциации), и тогда информация запомнится проще, быстрее и надолго задержится в голове.
  5. Постоянно повторяй уже изученное, особенно перед изучением нового. Пересказывай то, что уже знаешь. Делись знаниями с друзьями. Когда кому-то что-то рассказываешь, запоминаешь еще лучше.
  6. Делай перерывы, не забывай отдыхать и на время переключаться с интеллектуальной деятельности на физическую.
  7. Перед экзаменом важно хорошенько выспаться. Поэтому ночной зубрежке лучше сказать строгое «нет».

Нормально спи, нормально ешь, нормально отдыхай. А в остальное время тренируй память. Чем больше тренировки, тем быстрее и проще будет запомнить большой объем информации. А чем быстрее дается запоминание, тем больше времени и сил остается на зубрежку развлечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.