Как морально подготовиться к экзамену

Как морально подготовиться к экзамену

Экзамены – худшее, что придумало человечество для пытки подростков. Но, как ни печально, сдавать их все равно придется.

Превратить пытку в удовольствие вряд ли удастся, но вот сделать ее менее кошмарной все же можно. И у нас есть прям много советов для тебя, дружище.

Как справиться с волнением

Чтобы не идти на экзамен с потным языком и заворачивающимися ладонями… эээ.. или наоборот,  начинай готовиться к экзамену заранее. Конспекты пролистаны, курсы переслушаны. Пора заняться моральной подготовкой.

Итак, что делать за несколько дней до экзамена, чтобы создать свою антиволнительную броню:

  • Просыпайся пораньше. Не стоит болтаться в постели до полудня. Лучше ложись пораньше спать. Организму нужно много сил, чтобы преодолеть грядущий стресс.
  • Пей воду. Для мозгов полезно! Можешь добавить в нее мед или лимон для вкуса. Обязательно – стакан натощак.
  • Хорошо питайся. От нервов может скручивать желудок, но без еды до экзамена не доживешь. Не глотай пищу огромными кусками, пережевывай тщательно. Кушай в спокойной обстановке, не думая о кошмаре, который неизбежно приближается.
как морально подготовиться к экзамену
  • Кушай здоровую пищу: фрукты, кашки, овощи, бобы и всю остальную невкусную еду. Потерпи немного, скоро оторвешься на бургерах.
  • На ночь пей стакан теплого молока (с медом – если любишь и нет аллергии). Вечером принимай расслабляющие ванны, а утро начинай с контрастного душа.
  • Расслабляйся физически. Лежи, прогуливайся, занимайся йогой или дыхательными практиками. За физическим расслаблением придет душевное. А нам его и надо.

Постарайся снизить обороты подготовки. Чтобы совесть не сгрызла, надо готовиться заранее, а не в последний день – так можно сойти с ума, и стресса будет не избежать. А от твоего внутреннего спокойствия оценка зависит не меньше, чем от количества знаний в голове.

Не стремись избавиться от всего волнения – это нереально, бро. Как заметила Гермиона Грейнджер, «экзамены сдаешь лучше, если немного волнуешься». Британские ученые со своими бесконечными исследованиями ее полностью поддерживают.

Вот тут читай о том, как готовиться к экзамену быстро и эффективно.

Куда деть стресс

Да ни куда. Просто накануне экзамена надо бросить на борьбу с волнением тяжелую артиллерию.

  • Ничего не учи! Соблазн залезть еще разок в учебник будет. А еще будет казаться, что ты ничего не помнишь, ничего не знаешь и точно не сдашь. Нинада! Бей себя по рукам, когда они тянуться к конспектам. Поверь, то, что ты учил, осталось в твоей голове. А то, что ты не смог осилить, уже все равно не успеешь – экзамен уже завтра какбэ. Разве ты умеешь замедлять ход времени? Не верим. Максимум, что можно, проверить формулку или термин какой.
  • Займись тем, что тебя успокаивает. Прими ванну с пеной, послушай любимую музыку, книженцию почитай, погуляй, картину крестиком вышей – по-любас есть занятия, под которые ты медитируешь. Можно, например, обрушить шквал разрушительного огня на бардак в комнате – мысли придут в порядок.
  • А вот играть в онлайн-игры и смотреть фильмы-сериалы не стоит. Лучше будь разумным хомяком и не пускай в свой мозг лишнюю информацию (ее у тебя там и так до пупка).  
  • Ложись спать пораньше. Не спится? Хлебни молочка. Все равно не помогает? Ну положи учебник под голову. Считается хорошей приметой, но мы хз.
  • Собери все необходимое для экзамена с вечера. Что наденешь? А ботинки начищены? Паспорт упакован? Заблаговременные сборы избавят тебя от суетливой беготни долгожданным утром. Сможешь спокойно собраться и даже что-то повторить.
  • Заведи будильник.
что делать если боишься сдавать егэ

Ну вот и долгожданное утро. Просыпайся. Надо. Уйми дрожь в коленях (это быстро, ты ведь уже несколько дней в антиволнительной броне ходишь). Улыбнись.

Прими душ, сделай легкую зарядку. Убеди себя в том, что ты все знаешь, ты сдашь. Позавтракай как следует.

Пролистай основные моменты в конспектах. Особо не вчитывайся и не старайся ничего запомнить – просто просмотри. Это разбудит твою зрительную память.

Иди на экзамен спокойным уверенным шагом. При виде одноклассников не паникуй, даже если они всячески тебя к этому склоняют. Будь стойким, все будет ок!

Страх неудачи: что делать, если боишься сдавать ЕГЭ

«А как быть, если я вообще боюсь сдавать этот ЕГЭ?» – спросишь ты. А мы ответим: «Листай дальше».

Есть несколько действенных приемчиков.

Смоделируй предстоящую стрессовую ситуацию

Порепетируй дома, как тянешь билет, как волнуешься от того, что не понимаешь, что в нем написано. Представь, как справляешься с этой волной паники. «Стоп! Я это учил. Я все знаю. Все вспомню!».

Отрепетируй, как рассказываешь билет. Задай себе дополнительные вопросы (поиграй за препода). Ответь на эти вопросы – так ты поймешь, где у тебя проплешины в знаниях. Загляни в конспект и попробуй ответить снова.

Представляй все худшее, что может произойти с тобой на экзамене. Мысленно прокручивай в голове свое волнение. Постепенно ты привыкнешь к ситуации, и она станет менее мучительной, а главное – перестанет быть непредсказуемой. Это придаст тебе уверенности.

знания + уверенность = успех

Перевоплотись в голливудского актера и сыграй круглого отличника. Можно прям занудного ботана. Наверняка в твоем классе есть такой. Попробуй отвечать на билет, как он отвечал бы. Копируй мимику, жесты, фразы. Это поможет тебе прочувствовать свою готовность к неизбежному.

Или тебя страшит выступление перед незнакомыми взрослыми умами? Поверь, члены экзаменационной комиссии – тоже люди, у них тоже есть дети, и их дети тоже сдают экзамены рано или поздно. Эти взрослые не хотят делать тебе больно. Расслабься и верь в свои силы.

твои силы + знания + уверенность = оглушительный успех

Доведи страх до абсурда

Не бойся думать о плохом. Наоборот! Ты можешь представлять худший исход и доводить свои фантазии до абсурда. Это отлично работает.

Представь, как тебя выводят из кабинета с конвоем, как самого бездарного в мире школьника. Или как тебя похищают инопланетяне. Как препода бросает в пот, и он покрывается синими пятнами, услышав от тебя про Наполеона в Первой Мировой.

Фантазируй до абсурда – в какой-то момент тебе станет просто смешно. И ты поймешь, что ЕГЭ – не катастрофа, хоть и приятного в нем мало.

Ночь перед экзаменом

Она будет волнительной. Но волнение – это нормально. Все волнуются перед важными событиями. Не волнуются только из-за ерунды. А ЕГЭ – это никак не ерунда. От него зависят не только взгляды родственников, но и твое будущее в ближайшие несколько лет.

как подготовиться к экзамену психологически

С волнением главное – не перегибать и не кидаться в панику. Умеренный уровень тревоги – вот, чего тебе надо достичь. Береги свою энергию, не трать ее на стресс. Создавай вокруг себя комфортные условия и не забывай о своих потребностях.

Даже если наши советы не помогут (что маловероятно), немного дать себе попаниковать можно. Возможно, твой организм борется со стрессом именно так. Перепаникуй – и спокойно иди на экзамен. А мы тебя поругаем, если хочешь.

В комментах можешь оставить заявку на непристойную брань от Люми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.