Как легко просыпаться по утрам

Как легко просыпаться по утрам

Твое утро задает настрой на весь последующий день. Но что делать, если начинается оно с мучений и борьбы с самим собой? Когда единственное желание после того, как открываешь глаза — снова провалиться в сонную дрему?

А бывало ли у тебя так, что ты спишь очень долго, но потом весь день все равно чувствуешь вялость и усталость? Или наоборот: сон 4-5 часов, а энергии хоть отбавляй? Из этой статьи узнаешь, почему так бывает.  

Готовь сани летом

Качественный и полноценный сон способствует легкому пробуждению. Достичь его помогает правильная подготовка ко сну. 

  • Прекращай сидеть за компьютером и смотреть в телефон хотя бы за час до сна.
  • Не пей крепкий чай, кофе и алкоголь на ночь.
  • Плотный ужин лучше закончить часа за 3 до отхода в постель. 
  • Хорошо бы сделать прогулку перед сном. 
  • Ложись спать в прохладе, в проветренном и максимально затемненном помещении; желательно даже, чтобы кнопки приборов не горели. 
  • Чтение, медитация, прослушивание спокойной музыки отлично настроят организм на сон. 
  • Приятные запахи способствуют засыпанию. Используй благовония и эфирные масла. 
Как легко проснуться


Самый надежный способ легко просыпаться по утрам

Самый проверенный метод основывается на физиологии. Человеческий организм склонен к определенным ритмам. Ему легче следовать режиму и привычкам. В том числе это касается и сна. 

Если приучить тело к тому, что ты ложишься и встаешь в определенное время, то мозг уже заранее начнет готовить тебя как к засыпанию, так и к пробуждению. Более того, со временем и будильник не понадобится — будет работать внутренний! Чем более часто и постоянно ты будешь ложиться и просыпаться в определенное время, тем более легким будет пробуждение.

Кое-что интересное про сон

Прежде чем перейти к одному инновационному способу того, как легко просыпаться по утрам, тебе нужно быть в курсе некоторых характеристик твоего сна. 

Сон разбивается на фазы. Есть фаза быстрого сна; есть медленного; есть переходы между ними. 

Для быстрого сна характерны движения глаз, которые можно увидеть у спящего человека даже через закрытые веки. В этой фазе имеется высокая мозговая активность при полном мышечном расслаблении.

Медленный сон делится на стадии: 

  • дремота;
  • легкий сон;
  • умеренно глубокий сон;
  • глубокий сон.

Циклы быстрого и медленного сна сменяют друг друга и повторяются несколько раз за одну ночь. Но зачем тебе все это знать?

Когда на помощь приходят технологии

Самый легкий подъем с кровати происходит во время фазы быстрого сна или на стадии легкого сна медленной фазы. Либо на переходе между фазами. Именно в эти периоды легко просыпаться. 

Есть приложения как для Android, так и для iPhone, способные определить, какая фаза идет в текущий момент и разбудить тебя в самое подходящее время. 

Сначала нужно задать максимально допустимое время, в которое необходимо проснуться. Далее установить диапазон пробуждения. 

К примеру, самое позднее, когда нужно встать — 8 утра. Ставишь будильник на 8 и период пробуждения на 1 час. Это значит, что телефон тебя разбудит в лучший момент между 7 и 8 утра. 

В зависимости от модели устройства, оно либо микрофоном и акселерометром, либо ультразвуком внимательно “слушает”, что происходит вокруг. Приложение улавливает звуки спящего, ритм его дыхания, насколько часто он ворочается. Каждая фаза и стадия характеризуется своими особенностями по этим параметрам. В соответствии с получаемой информацией смартфон определяет, какая сейчас фаза и когда лучше будить.  

Стоит ли дремать? 

Для легкого пробуждения перестань закрывать глаза после того, как проснулся. Даже на пять минуточек. 

Как только ты открыл глаза, организм начинает вырабатывать вещества, способствующие переходу к активной деятельности. А вместо того, чтобы к ней переходить, ты снова проваливаешься в сон, при котором мозг посылает команды на активизацию процессов, способствующих засыпанию. Такая противоречивость просто разрывает организм. 

Так что не закрывай глаза и не пытайся поспать еще чуть-чуть. Просто останься в постели еще немного. Потянись, помассируй ушные раковины и пальцы рук, потри виски. 

Подумай, какой прекрасный день ждет тебя впереди. Сделай несколько глубоких вдохов. 

Встань, дай ход солнечному свету в комнату. Умойся лучше теплой водой, а не холодной или горячей. Выпей натощак стакан чистой воды — это запустит внутренние процессы в организме. Запах и вкус цитрусовых фруктов весьма способствует бодрости. Имей это ввиду при составлении своего меню. 

Легкий способ встать утром

Еще несколько советов

Хоть они и в конце, но являются не менее важными для обеспечения тебя хорошим сном и бодрым пробуждением. 

  • Лучше спать с открытой форточкой.
  • Звук будильника не должен быть неприятным и резким. А также громким и пугающим. Поэтому убери эту песню Rammstein со своего будильника. Лучше, если он будет звучать с нарастающей громкостью, мягко, но настойчиво призывая тебя к подъему. Это должна быть приятная, но достаточно бодрая мелодия. 
  • Не завтракай сразу. Пусть пройдет хотя бы 20 минут с момента пробуждения. 

Если твой режим безнадежно сбился, и тебе трудно не только вставать и засыпать, но и вести любую другую деятельность, то глянь нашу статью о том, как после праздников восстановить режим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.