Как быстро подготовиться к экзамену

как быстро подготовиться к экзамену

Экзамены, как и возвращение «Шерлока», неизбежны. А к неизбежному и стремительно приближающемуся лучше готовиться заранее. Но как быстро подготовиться к экзамену, если ты обычный школьник, а не Чарльз Магнуссен? Сейчас расскажем!

Главное – понимать, а не запоминать

Даже если ты быстро все запоминаешь, перед экзаменом тебе придется выучить гораздо больше информации и расширить чертоги своего разума, чтобы все запомнить. Для этого память нужно тренировать.

Но одной тренировки тоже недостаточно. Ведь главное не просто запомнить, но и усвоить. А чтобы усвоить, нужно понять.

  1. Начинай подготовку с того, чтобы как следует разобраться в материале. Доизучи то, на что тебя не хватило в течение учебного года. Поищи дополнительную информацию по теме. Начинай с простого и понятного. Это проще запомнить. Затем переходи к более сложному.

    Но можно и наоборот – начать со сложных билетов и тем, в которых ты совсем плаваешь. Для их запоминания потребуется больше времени, потому что придется долго разбираться. Поэтому, если времени на подготовку совсем мало, оставляй простые и понятные тебе темы на десерт.
  2. Определи, каким образом тебе легче запоминать информацию: зрительно, на слух, с помощью образов и ассоциаций. Используй свои сильные стороны, но не забывай, что зрительная память у большинства из нас наиболее эффективна.
  3. Вникай в материал, а не просто запоминай.
  • Разберись со структурой.
  • Наметь логические связи в тексте.
  • Выпиши основные термины, факты и даты. Чтобы проще их запомнить, включай образное мышление. Используй мнемонические правила или придумай их сам.
  • Читай билеты вслух. Так ты подключаешь сразу несколько органов восприятия, и чертоги разума ширятся и крепнут сами по себе.
  • Не сиди над одним билетом слишком долго. Толку от этого не будет. Лучше установи себе таймер. Например, 30 минут на один билет. По истечении времени берись за следующую тему. А к тому, что никак не хочет запоминаться, вернешься позже.

Повторение – мать все-мы-знаем-чего. Поэтому распланируй всю подготовку к экзамену заранее, оставив время на повторение. Действенная схема – «два дня учу, на третий повторяю». Повторяя, ты убедишься в том, что это ты уж точно знаешь. Это поможет избежать паники перед интеллектуальной битвой. Сложный материал повторяй чаще (раза три-четыре, но не в один день).

Здорово облегчает подготовку к экзамену наличие всех конспектов. Если ты весь год балду пинаешь, понадеявшись на то, что перед экзаменом возьмешь чужой конспект, зря.

Во-первых, автору конспекта он самому понадобится, а во-вторых, он может оказаться для тебя бесполезным, потому что конспектируем мы все по-разному, обычно не тратя время на то, чтобы записать уже известное. А это известное у тебя и у автора конспекта может не совпасть. Да и чужой почерк разобрать – тоже, знаешь ли, наука.

Выхода тут два. Либо побеспокойся о наличие конспекта сильно заранее (пока он автор конспекта еще на начал готовиться – а такого еще поди отыщи), либо конспектируй в течение года. Так, когда наступит час Х подготовки, тебе не придется тратить время на поиск того, что нужно выучить. Тогда, при наличии всех материалов, тебе на подготовку к экзамену хватит и недели.

Методика «3-4-5» для быстрой подготовки к экзамену

Если надо быстро подготовиться к экзамену, то этот метод идеален. Чтобы готовиться по методике «3-4-5», нужно всего три дня.

Суть метода в том, чтобы повторять ежедневно один и тот же материал, с каждым днем все больше и больше в него углубляясь.

  • День 1. Читаешь конспекты, чтобы просто освежить знания и ознакомиться с тем, что вообще предстоит выучить. Читаешь все, что есть, а дочитав, думаешь о том, что на «тройку» то ты точно сдашь.
  • День 2. Читаешь тот же материал, но уже не по своим конспектам, а по учебнику. Подробности и тонкости из книги будут прочно нанизываться на то, что вчера уже запомнилось из конспекта. Дочитав учебник, думай о том, что «четверка» тебе обеспечена.
  • День 3. Пробуешь ответить на все билеты. Самостоятельно, вспоминая все, что прочитал в предыдущие дни. Можно подглядывать в конспект, искать уточнения и закрывать пробелы. В ночь перед экзаменом ложишься спать с мыслью, что ты просто не сможешь не получить «пять».

Составь план ответа на билет

План ответа очень пригодится, когда ты будешь повторять выученное. У плана должна быть четкая структура, пробежавшись глазами по которой, ты без труда вспомнишь, о чем вообще шла речь. Выписывай по каждой теме проблему, главную мысль и вывод.

Такой конспект станет хорошим помощником и перед самим экзаменом – можно быстренько просмотреть и успокоиться. Особенно выручает план, когда экзамен письменный: структура ответа у тебя в голове уже есть. Нужно просто перенести ее на бумагу и дополнить.

Если надо быстро подготовиться к экзамену в виде теста, стоит прорешать несколько десятков однотипных тестов. Ищи информацию по вопросам, на которые не удалось ответить правильно. Так ты и пробелы заполнишь, и сюрпризов на экзамене будет меньше.

как быстро подготовиться к экзамену

Совместная подготовка

Коллективный разум – это сила. Готовься с друзьями-одноклассниками. Можно поделить сложные темы между собой – каждый разберет сложные вопросы и объяснит другим. А если рассказывать билеты друг другу, запомнятся они проще и лучше. Плюс, это экономит время, что позволит быстрее подготовиться к экзамену. Да и в компании все же спокойнее и продуктивнее. Главное, не начинайте все вместе паниковать.

Конечно, если тебе необходима тишина и уединение, откажись от этой идеи на этапе подготовки. А вот повторять всем вместе, дополняя знания друг друга, все же эффективно.

Работают ли приметы

Нет. Хотя… Ладно, давай разберемся.

Перед экзаменом желательно не мыться, не стричь ногти и волосы

Еще бы! А то можно смыть все накопленные за последние дни знания. Вот только знания – в твоей голове. На волосы и ногти они точно не распространяются. А поход на экзамен в несвежем и неопрятном виде вряд ли заставит преподавателя сжалиться над тобой. Мол, ты, бедолага, так усердно готовишься, что даже помыться некогда. Это лишь ароматно намекнет на то, что ты не сумел планировать собственное время, чтобы как следует подготовиться к экзамену.

Спать на конспектах

Распространенный совет – положи под подушку учебник или шпаргалки, и знания из них будут плавно перетекать в твой мозг, пока ты спишь. Норм, если это шпаргалки с формулами. Ну а если у тебя экзамен по литературе? Спать на собрании сочинений Достоевского не слишком удобно. Мы вчера специально проверили.

Спросить у беременной женщины номер билета

Да-да, просто подойди к незнакомой даме и попроси назвать число из конкретного диапазона. Если смелости не хватает, захвати шоколадку. Не для себя, для женщины. Но лучше не рисковать. Не в том смысле, что женщина тебя обидит. Просто учить один конкретный билет очень опрометчиво. А раз всё равно учить придется всё, зачем приставать к людям?

Попросить, чтобы тебя ругали

Ага, только напомни, что «дураком и дурой» называть нельзя. Вообще, мы против обзываний, но пусть лучше мама поругает тебя во время подготовки к экзамену. Пользы, возможно, будет больше.

Еще распространенное

Если по пути на экзамен первым на улице встретился мужчина, то получишь пять, если женщина – экзамен провален. Хм… А если она беременная?

Вытягивать билет только левой рукой

Тут выбор за тобой. Мы предполагаем, что разницы никакой. Но если хочется левой, тяни левой.

А теперь представь. Ты входишь в кабинет в потрепанной одежде, с не стриженными ногтями и не мытой головой, обвешенный пятачками, со скрещенными пальцами, шнурком на запястье и с чем-то деревянным в руках. Двигаешься больше левой стороной тела, чтобы уж наверняка… Не знаем, что подумает фортуна, но вот препод точно заметит, что ты больше полагаешься на удачу, а не на собственные знания. Дополнительных вопросов по теме не избежать.

как можно быстро подготовиться к экзамену

Возможно, приметы способствуют тому, что тебе психологически проще будет пережить экзамены. Но, как ни крути, сработают они, только если ты что-то знаешь. Если ты не готовишься, то немытая голова и талисманы не спасут. А вот если ты следуешь нашим советам о том, как быстро подготовиться к экзамену, тренируешь память и хоть немного напрягаешься, то и «пятачок» под пяткой не помешает.

И еще несколько общих рекомендаций

  1. Не забывай про отдых, полноценный сон и регулярные приемы пищи. Мозгу, как и всему организму, требуются ресурсы, чтобы пережить приближающуюся ж… непростую ситуацию.
  2. Делай перерывы в подготовке. Разуму нужно время, чтобы навести порядок к чертогах.
  3. Исключи отвлекающие факторы: убери звук на телефоне, отложи соцсети подальше, а за любимый сериал возьмешься, когда выучишь все, что на сегодня запланировано.
  4. Не мечтай о том, что будет возможность списать. Шпаргалки делай, но для того, чтобы лучше запомнить, а не для того, чтобы спустить в унитаз последние недели упорных трудов и лишений.
  5. Старайся периодически выползать на свежий воздух – мозгу нужен кислород. Ходи-броди и думай о чем-то приятном, не об экзамене.
  6. Хвали себя за подвиги в подготовке и чмори за безвольное залипание в телефоне. За угрызения совести оценки не ставят, так что лучше не ленись и напрягай извилины.

Не стрессуй. Продолжай общаться с людьми, расслабляться, заниматься любимым делом. И помни, что все неизбежное рано или поздно заканчивается. Так что ни пуха к черту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.