Gap year после школы

что такое gap year

Что такое gap year

Gap year – это перерыв между школой и вузом, когда ты не идешь поступать в университет, а решаешь годик «отдохнуть». В России это явление непопулярно, поэтому я расскажу про минусы и, конечно, плюсы gap year.

Как провести gap year

Если задолго до получения аттестата ты уже знал, кем хочешь стать, то после школы смело беги в вуз мечты – перерыв в учебе тебе не нужен. Тебя ждет адаптация к студенческой жизни, новые знания и впечатления, сессии, диплом, а затем и любимая профессия.

Но если есть сомнения, если не знаешь, куда идти учиться и нужно ли тебе это вообще, стоит взять gap year и провести год в раздумьях.

Тебе предстоит понять себя и оценить свои силы. Gap year – не просто перерыв с возможностью отодвинуть учебные будни. Этот год нужен для того, чтобы осознанно подойти к выбору профессии.

Это убережет тебя от попадания в ряды студентов, которые учатся на неинтересную им профессию, а будущем не работают по специальности. Зачем тебе это?

Нажми паузу, хорошенько все обдумай, подготовься к нужным экзаменам, пересдай несданные и на следующий год уверенно поступай на ту специализацию, в которой в будущем не разочаруешься.

что такое gap year

Gap year: плюсы и минусы

Плюсы

  • Так как gap year – это все же перерыв, значит, времени хватит на многое. На Западе это привычное, а порой и обязательное дело. Выпускники школ в этот год стремятся путешествовать, чтобы расширить кругозор, участвуют в волонтерских программах да и просто живут самостоятельной взрослой жизнью, вынашивая решение, кем они хотят быть по жизни.
  • Пожить самостоятельной жизнью – тоже плюс. Можно съехать от родителей и попробовать содержать себя самостоятельно. Для этого, вероятно, надо будет найти работу.

Можно найти работу не на полный рабочий день, тогда еще останется время на подготовку к нужным экзаменам.

  • Gap year – год экспериментов. Есть целый год на то, чтобы попробовать все (ну, многое) и понять, к чему душа лежит. Походи на курсы, поучи язык, поработай в разных сферах. Очень скоро ты поймешь, чем тебе действительно нравится заниматься. Когда этот год закончится, иди учится в сферу, которая уже проверена тобой за прошедший год.

Gap year – настоящая находка для всех заблудших душ. Даже если кому-то кажется, что это время на побездельничать, потому что провалил экзамены, то тебе должно быть пофиг. Это хорошая инвестиция в будущее. Он убережет от необходимости менять факультет или даже вуз. Когда ты, весь такой гуманитарный, понимаешь на третьем курсе, что зря подался на экономический. Время потрачено впустую. Учиться на желаемую специальность придется сначала.

Минусы

минусы gap year
  • Пока наслаждаешься отдыхом от ЕГЭ, учебы и экзаменов, есть большой шанс вообще перехотеть идти в вуз. Особенно, если уже нашел хорошую работу в «своей» сфере. Если ты точно уверен в том, что вышка тебе нужна, тогда не дай gap year сбить тебя с пути истинного. А если убедишься, что без высшего образования в твоей сфере можно обойтись – дерзай. Но только взвесь все миллион раз. Учиться в 18 лет и в 30 – не одно и то же.
  • Парням в gap year придется не так сладко, как девчонкам. Армия. И свой само-познавательно-копательный год придется провести, измеряя шагами плац.
  • Еще один минус пропущенного года – риск вступить в брак. В самом браке ничего рискового нет, только в большинстве случаев это снижает шансы (и желание) поступить на следующий год в универ.
  • Этот год может стать для тебя и твоей семьи большой финансовой нагрузкой. Особенно, если ты познаешь себя, путешествуя и посещая разнообразные курсы. Если ты решаешь работой себя не обременять, то к gap year стоит заранее финансово подготовиться.

Gap year в России

В нашей стране у такого привычного для Запада явления, как gap year, вообще больше минусов, чем плюсов.

Во-первых, само отношение к гэпу. До сих пор считается (хоть уже и в меньшей степени), что выпускник, который решил не поступать в вуз сразу, — двоечник и неудачник, который завалил все экзамены и не смог наскрести баллов даже на самый захудалый университет. Никого не слушай. Gap year и стобальникам пригождается. А о том, что делать, если не сдал ЕГЭ, у нас есть отдельная статья

Во-вторых, в России нельзя сначала поступить в вуз или колледж, а потом взять gap, чтобы обдумать принятое решение. На Западе можно, и многие находят gap year очень удобным. Ты вроде как и определен по жизни, а с другой стороны — еще можешь продолжать определяться.

Еще в российский вузах никого не волнует, что ты делал после школы целый год. И не важно, какого опыта ты понабрался и какими навыками овладел. Приемной комиссии все равно, потому никаких преимуществ при поступлении у тебя не будет.

На Западе gap year отмечается в резюме абитуриента, а полученные за «свободный год» навыки учитываются при поступлении. Кстати, Камбербэтч был гэп-ешником.

Ну и, к сожалению, никаких льгот и соцподдержки для гэп-ешников в России нет.

Решать, нужен gap year или нет, только тебе (и твоим родителям). Подумай: чем займешься? как поймешь, чем хочешь заниматься? с чего решишь начать? будешь ли работать? Распиши все плюсы и минусы gap year для себя. Возможно, несмотря на все его преимущества, это вообще не твоя история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.