ДВИ по биологии в МГУ

дви по биологии

ДВИ – это дополнительное вступительное испытание. ДВИ по биологии в МГУ сдают при поступлении на биологический факультет, на биотехнологический факультет, на факультет психологии и на факультет почвоведения. Сегодня расскажем, как устроен экзамен и как к нему готовиться.

Как устроен экзамен

ДВИ по биологии в МГУ письменный и включает 4 темы (те же, что и ЕГЭ):

  1. общая биология
  2. зоология
  3. ботаника
  4. анатомия человека

Программу экзамена можно посмотреть на сайте МГУ. Экзамен длится 4 часа. С собой нужно взять паспорт, ручку и воду.

По каждой теме тебя ждет 1 вопрос, то есть в экзамене вопроса всего 4. Один по общей биологии, один по ботанике, один по анатомии и один по зоологии. За каждый правильный ответ дают максимум 25 баллов. То есть на все верные ответы ты получаешь 100 баллов. Но как набрать эти 25 баллов за ответ? Вот тебе несколько советов.

Как отвечать на вопросы ДВИ

Отчего же зависит количество начисленных баллов за ответ?

Полнота ответа

Чем более развернутым будет твой ответ, тем больше баллов ты можешь за него получить.

Но тут внимательно! ДВИ включает вопросы из школьной программы. Но если ты неистово увлечен биологией и знаешь больше, чем дает школа, то ты, конечно, способен дать максимально развернутый ответ со всякими интересными научными фактами и фишками, о которых не пишут в школьных учебниках.

Однако если ты ошибешься или что-то перепутаешь, то баллы за «полноту ответа» беспощадно снимут, а могут и весь ответ не засчитать.

Поэтому, отвечая на вопрос, пиши только то, в чем уверен на 1000%! Лучше показать, что ты знаешь школьную программу, чем пытаться достать звезду с неба и ничего за это не получить.

Логика изложения

Что еще важно? Логика изложения ответа. Бывает, что попадается «твой» вопрос, тот самый, в котором ты сечешь. И тебе хочется излить в него всю душу. Ты начинаешь писать все, что знаешь, лишь бы написать побольше и выложиться по полной. Но так ты легко можешь забыть про саму структуру ответа.

Ты молодец, что знаешь ответ. Но для начала выдохни, напиши план ответа на черновике. Распредели все свои знания по вопросу на пункты. Потом прочитай черновой ответ, проверь, ничего ли ты не упустил. И только после этого пиши свой развернутый и логически выверенный ответ.

Почему это так важно? Потому что в биологии важны не только факты, но и их взаимосвязь. Ну что поделать, такая наука. Но за это мы ее и любим, правда?

Штука в том, что на ДВИ, если ты напишешь голые факты, но не свяжешь их логически, 25 баллов за такой ответ ты не получишь. Потому что свои знания биологии ты так вовсе не доказываешь. Мало знать все части пищеварительной системы. Надо понимать, как они взаимосвязаны, как один орган влияет на другой, к каким последствиям во всей системе приведет неправильная работа того или иного органа. Вот в этом-то и заключается знание биологии.

Формулировка

Школьные учебники отстают от научных достижений человечества и включают в себя далеко не все биологические факты. Поэтому и на ДВИ по биологии очень важно не быть категоричным.

Избегай формулировок типа «доказано, что» — есть вероятность, что школьный учебник отстал, и сейчас доказано совсем другое. Помни, что в школе изучают не всю биологию. А если ты знаешь больше школьной программы, вернись к пункту про полноту ответа.

подготовка к ДВИ по биологии

Примеры и рисунки

В своем ответе приводи больше примеров – за это баллов дают больше. Попался вопрос про кистеперых рыб – напиши, какие конкретно рыбы к ним относятся (хотя бы парочку примеров).

Если ты прям мастер и можешь даже что-то нарисовать, то это огонь, конечно. Но рисунки при ответе вовсе не обязательны. Если ты нарисуешь все правильно, ничего не перепутав, да еще и обозначения на рисунке сделаешь, то баллов могут дать больше. Но если ты напутаешь что-то или твоя схема не будет наглядно иллюстрировать твой ответ, но баллы можно и потерять. При этом твои художественные таланты оценивать никто не будет.

Лучше некрасиво, но правильно, чем красиво, но неправильно.

Если ты не помнишь, где какие клапаны сердца, то вспомни о том, что рисунки в ответе вовсе не обязательны (за их отсутствие баллы не снижают). Дважды подумай, стоит ли рисковать.

Чтобы сдать ДВИ, не обязательно штудировать современные научные труды. Знаний школьной программы вполне хватит. Получить 100 баллов реально, если твой ответ четкий, логично изложенный, развернутый, грамотный и напичкан примерами.

А вот если ты решишь блеснуть своей осведомленностью о последних научных достижениях, при этом с точки зрения школьной программы твой ответ будет неверен, то увы.  Главное – сдать ДВИ. Научными знаниями еще успеешь похвастаться.

Как готовится к ДВИ по биологии

Если судьба преподносит тебе ДВИ по биологии, есть вероятность, что ты собираешься поступать на биологический факультет. А значит, скорее всего, ты готовишься к ЕГЭ по биологии. А раз ты готовишься к ЕГЭ, то получается, что параллельно ты и к ДВИ по биологии готовишься. Напоминаем, что темы в этих экзаменах одни и те же: анатомия, ботаника, зоология и общая биология.

Но есть кое-что, о чем тебе стоит знать. В ЕГЭ по биологии больше вопросов из анатомии и общей биологии, а вот зоологии и ботаники там гораздо меньше. Поэтому, вероятно, при подготовке к ЕГЭ анатомии и общей биологии ты уделишь больше внимания. В ДВИ такого нет – каждый раздел занимает свое заслуженное место. Поэтому при подготовке к дополнительному вступительному экзамену важно получше изучить еще и ботанику с зоологией.

В остальном же, готовиться нужно так же, как к ЕГЭ. Как подготовиться к ЕГЭ по биологии мы рассказывали недавно. Почитай, принципы те же: подробные конспекты, правильные пособия и удобный для тебя план подготовки.

Можно ли подготовиться к ДВИ самостоятельно

Ну конечно можно! Если времени на подготовку достаточно. Найди нужные пособия, составь план подготовки и неустанно ему следуй (не забывая отдыхать). Тренируй память, пользуйся нашими советами, а полученные знания проверяй с помощью специальных тестов.

Если времени на подготовку не хватает, обратись за помощью к репетитору. Если это неудобно или не желания по каким-либо причинам, поищи онлайн-курсы. Для начала зайди на Lumiknow. Там можно купить не просто курс по биологии, а конкретные разделы: ботанику и зоологию, например. Очень удобно при подготовке к ДВИ.

Для дополнительного вступительного экзамена не нужно конспектировать вузовские учебники – школьной программы тебе хватит.

Готовься к ДВИ параллельно с ЕГЭ – так ты сэкономишь время – учить то нужно один и тот же материал. Но не забудь уделить побольше внимания ботанике и зоологии – разделам, вопросов по которым в ЕГЭ гораздо меньше, чем в ДВИ.

Отдельно потренируйся излагать ответ письменно – поработай над орфографией, логикой изложения. И помни, что одних только биологических фактов для ДВИ мало – нужно понимать их биологическую взаимосвязь.

Напиши в комментариях, насколько ты любишь биологию по шкале от 1 до 10, где 10 – самая отчаянная и безграничная любовь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.