Что такое профориентация и зачем она нужна?

Что такое профориентация и зачем она нужна?

Для начала давай определимся с тем, что мы называем профориентацией. 

Как гласит “Википедия”, профориентация (профессиональная ориентация) — это система научно обоснованных мероприятий, направленных на подготовку молодежи к выбору профессии, оказание помощи в профессиональном самоопределении. 

Короче, это все, что поможет выбрать поле для дальнейшей трудовой деятельности. 

Кого это касается? Да почти всех! Да-да, и тебя тоже! 

Особенно актуально это для учеников старших классов. Ведь если в школе образование все еще более-менее стандартизировано и едино для всех, то вот после ее окончания каждый сам выбирает свою специализацию. И нужно ответить на множество сложных вопросов, начиная с того, после какого класса уйти, и заканчивая «а куда уйти?».

Что ж, попробуем разобраться с тем, что такое профориентация и зачем она нужна.

Профориентация в России. Личный опыт

Со слов одного посетителя блога, которому сейчас 30 лет, все его одноклассники в той или иной мере столкнулись с профориентацией во время обучения в школе. Ну или, по меньшей мере, с людьми, которые этой профориентацией занимаются.

К ним в школу периодически заглядывал дяденька, к визиту которого набирали полный актовый зал старшеклассников. Там он своими речами о рынке труда и текущем в нем положении молодых людей пытался склонить слушателей к мысли о том, что необходимо по окончании школы (а лучше прямо сейчас) обратиться за услугами в их агентство. 

Услуги заключались в прохождении тестирования и получении консультаций. А в конце выдавались рекомендации о наиболее подходящем направлении дальнейшего образования и рабочей сферы. 

Тестирование учитывало как интеллектуальные возможности учеников, так и их предпочтения, психотип и прочие индивидуальные особенности. Во всяком случае, со слов этого самого дяденьки. 

Вроде как мало ребят воспользовались тогда услугами этого центра. Как-то личностно мало кого зацепили речи оратора. 

А может, напрасно? Ведь сейчас многие люди занимаются не тем, что им нравится. Меняют ВУЗы, переходят на иные специализации, да и попросту бросают учебу даже на последних курсах, поняв, что не имеют ни малейшего желания продолжать какую-либо деятельности в ранее неверно выбранном направлении. Так, может, возможно избежать подобных ситуаций, пройдя тестирование по профориентации? 

Как не ошибиться с выбором профессии?

Что в принципе значит ошибка в выборе профессии? Главным образом, это когда текущая трудовая деятельность не удовлетворяет соискателя по большинству аспектов, создавая общее ощущение неудовлетворенности. 

На самом деле редко когда бывает так, что работа нравится прям по всем категориям, каких не коснись: и позволяет реализоваться, и зарплата устраивает, и коллектив по душе, и время удобное, и начальство хорошее! Полностью недовольных своей работой, конечно, побольше, но и тут нет массовости: уж хоть что-то, но должно нравиться. 

профориентация что это

Тем не менее, что-то все равно перевешивает: или негатив, или позитив. Это и определяет, насколько человек удачно подобрал себе профессию. 

“Так как не ошибиться с выбором профессии?” — спросит наш вдумчивый, но нетерпеливый читатель. В первую очередь надо знать себя, во вторую — ситуацию на рынке труда. Профориентация помогает с этим? Чтобы понять это, следует взглянуть на ее цели. 

Цели профориентации

Выделим несколько основных целей профессиональной ориентации.

  • Профессиональное просвещение. Многие люди, особенно школьники, пока еще не имеют достаточного опыта трудовой деятельности и не владеют всей полнотой информации об особенностях различных профессий и требований к их соискателям. Профориентация помогает устранить эти пробелы. 
  • Профессиональное консультирование. Каждый человек индивидуален. А ребенок — особенно, пока еще уникальные грани его личности не обтесаны жизнью, социальными требованиями и ожиданиями других. На профориентации изучаются физиологические, психологические и психофизиологические особенности тестируемого, на основе которых (в том числе) выдаются рекомендации о тех или иных склонностях и имеющихся на профессиональном поле вакансиях, максимально им соответствующих.
  • Психологическая поддержка. Особенно ученики выпускных классов подвергаются серьезному стрессу: их пугают дальнейшими жизненными неудачами после проваленных экзаменов, накладывают непосильную ответственность, постоянно давят и требуют. Насколько это все целесообразно и эффективно — вопрос иной статьи. Но профессиональная ориентация поможет снизить напряженность за счет частичного перекладывания ответственности за дальнейший выбор на итоги тестирования. Ты ведь согласен, что любому человеку становится легче, когда он знает, что его поддерживают?

Функции профориентации

Можно выделить четыре функции.

  • Диагностическая — призвана определить способности и склонности человека, формируемые как его генетикой, так и средой, в которой он живет. 
  • Организационная — имеется в виду передача опыта в той или иной профессии, информирование о нюансах работы и других аспектах деятельности, которые помогают тестируемым сделать более осознанный выбор. Также сюда входит организация профориентационных мероприятий, таких как экскурсии, лекции и прочее. 
  • Информационная — предоставление сведений по вопросам получения образования, о текущей и ожидаемой ситуации на рынке труда. 
  • Профилактическая — формирует корректное и правдивое восприятие разных видов профессий, позволяя избежать многих ошибок в дальнейшем выборе.

Функции профориентации реализуются через ее разные виды.

Виды профориентации

Виды профориентации
  • Профессиональное информирование. Мир профессий постоянно изменяется и обновляется. Со всеми этими преобразованиями и знакомит профессиональное информирование.
  • Профотбор. Чтобы не получилось так, что слепого отправили присматривать за детьми, а глухого — принимать звонки по телефону, нужно определить соответствие вакансии особенностям каждого конкретного человека. 
  • Профессиональное консультирование. Сюда входят консультации специалистов, которые помогают принять человеку обоснованное решение и не потонуть в бурлящем океане профессий.
  • Психологическая поддержка — это и диагностика психологического состояния человека, и его корректировка в сторону позитивного настроя. Также сюда входит повышение стрессоустойчивости и предупреждение профессионального выгорания. В общем и целом, данный вид профориентации нужен не только еще “неопределившимся”, но и тем, кто уже давно и прочно занял какую-то трудовую нишу. 

Получить услуги по профориентации возможно и через интернет. Ниже мы предлагаем тебе несколько ресурсов.

Интернет-ресурсы по профориентации

https://proforientator.ru — центр, созданный на базе факультета МГУ имени Ломоносова, является одним из лидеров рынка профориентационной диагностики и карьерного консультирования. На сайте имеются различные бесплатные тесты и полная информация об оказываемых услугах, которые можно там же заказать.

https://prof-test24.ru — предлагает пройти онлайн-тест, помогающий определить твои сильные и слабые стороны, подходящие направления и специальности. Мы уже слышим, как ты говоришь: “Ага, прохожу тест, а в конце они скажут давай деньги, если хочешь узнать результаты. Плавали, знаем”. Спешим тебя порадовать: есть и бесплатный вариант теста (покажет только лучшую для тебя профессию).

https://psyfactor.org — сайт, на котором много инфы не только по профориентации, но и по психологии, а также другим аспектам жизни. Найдешь там множество тестов самой разной направленности, плюс интересные статьи. 

http://smart-course.ru — компания, занимающаяся помощью в выборе профессии, предлагающая разный формат предоставления услуг. Если ты ищешь профессионалов, оказывающих платные качественные услуги в области профессиональной ориентации, то обрати внимание на “смарт-курс”.

https://moeobrazovanie.ru/partners_proforientacionnie_centri.htm — здесь собран перечень профориентационных центров с кратким описанием каждого.

Оффлайн-центры профориентации

Если ты привык действовать по старинке, то есть получать услуги непосредственно из рук в руки и из уст в уста, то тебе следует обратиться не в виртуальные, а реальные профориентационные центры. 

Здесь мы тебе ссылок не дадим, так как все зависит от того, из какого ты города. Ты можешь сам узнать адреса — погугли. 

Ну или если ты и здесь не доверяешь онлайну, сходи в центр занятости — там тебе дадут контакты. 

Вместо заключения

Зачастую профориентация проводится в виде сухого теста, после которого человеку выдаются на руки результаты, с которыми ему самому предстоит решать, что делать.

Вот показал тест, что лучшие профессии для тебя — это врач или актер. А уж идти в театральное или на медицинский — решай сам. 

А ты удивляешься: откуда актер, когда посещение театра для тебя всегда было самым скучным мероприятием? А от вида крови вообще падаешь в обморок…

Тестовой проверке тяжело охватить весь объем и многогранность человеческой личности. А потому ее результаты часто оказываются бесполезными и пылятся где-то на дальней полке шкафа. 

Безусловно, тест необходим, так как нельзя нарисовать картину будущего, руководствуясь только субъективным мнением одного, пусть даже хорошего, специалиста по профориентации. Думается, тестирование должно иметь сразу несколько направленностей, каждая из которых рассчитана на какой-то личностный типаж. И вести по тесту, подталкивая в нужных направлениях, должен как раз специально обученный человек. 

Нужны ли центры профориентации? Безусловно, они способны оказать помощь. Нужно ли именно тебе обращаться к их услугам? Тут уже сложно ответить — зависит от тебя, твоих целей, желаний и ожиданий. 

Ну и также не забывай, что солидную часть услуг по профессиональной ориентации можно получить не выходя из дома и бесплатно: да хотя бы пройдя соответствующие тесты на сайтах. Пару ссылок мы прикрепили выше, дерзай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.