Метод ментальных карт

Применение ментальных карт не знает границ. Очень полезная штука! Но составлять ментальные карты тоже надо уметь. Давай мы расскажем, что это такое и как их рисовать, а ты кинешь ссылочку на наш блог своим друзьям.

Зачем нужны ментальные карты

Метод ментальных карт (его еще называют майндмэппингом) нужен для того, чтобы разложить по полочкам все, что есть в голове относительно какой-нибудь темы/мысли/задачи. То есть это техника визуализации мышления.

Майндмэппинг – от англ. mind («мысль»), map («карта») – это такой способ структурирования информации, когда главная мысль располагается в центре листа, а второстепенные мысли отходят от нее, как ветки от дерева.

Ментальные карты сочетают в себе приемы психологии, мнемоники и нейролинвистики. Именно особенностью человеческой психологии и объясняет успех ментальных крат Тони Бьюзен – создатель майндмэппинга. Люди воспринимают информацию нелинейно, всю целиком, как сканеры. Одна мысль порождает десять других, а те – еще десять и так, пока мозг не лопнет. А ментальные карты помогают во всем «отсканированном» материале разобраться.

Структурированная и понятная информация лучше запоминается. Прочитал книгу – сделал ментальную карту – проанализировал содержание – запомнил – получил пятерку по литературе.

Ментальные карты – чудо, а не изобретение, потому что помогают не просто структурировать инфу, но и анализировать ее. Они активируют твою память и заставляют мозг работать. Здесь нет никаких списков и последовательности. Все сразу, но структированно.

что такое метод ментальных карт
Пример ментальной карты

Как рисовать ментальные карты

Так как же работать с этим чудом? Все просто. Берешь лист бумаги и цветные ручки (или другие цветные штуки для письма). Определяешь главную мысль, вокруг которой будешь рисовать древовидные отростки своих неструктурированных задач. Отростков может получиться много, поэтому разноцветные ручки нужны, чтобы разобраться в твоем раскидистом дереве.

Прокаченные майндмэппинцы могут составить эффективную карту и простым карандашом.

Большой плюс ментальных карт в том, что здесь очень сложно, почти невозможно, что-то упустить. Всегда можно пририсовать еще одну веточку, если вдруг посетит новая мысль.

Правила работы с ментальными картами

Ментальные карты применяются много для чего: для изучения нового материала, для подготовки к экзамену (это крутой метод конспектирования), для планирования дел, для самокопания… Ограничить применение таких карт можешь только ты, если не научишься правильно их рисовать.

Чтобы составить понятную тебе же ментальную карту, следуй нескольким правилам:

  1. Ярко. Если ты только начинаешь осваивать этот метод, запасись чем-то разноцветным. Но если этого нет – не беда. Рисуй стрелки пожирнее, обводи более важное в кружочки. В итоге твоя карта должна получиться визуально наглядной. Человеческий мозг сначала считывает все нарисованное, и только потом проникает в суть текста.
  2. Разно. Ветки на твоем дереве не обязательно должны быть одинаковыми. Делай их в разном стиле, разных форм, цветов и размеров, в зависимости от того, насколько важное это ответвление. И помни: одна ветка – одна мысль.
  3. Символично. Придумай свои символы, которые помогут тебе разобраться в карте. Галочки, листики, звездочки – что угодно. Так карта не буде перегружена буквами и работать с ней будет проще.
  4. Мало. Не надо фигачить на свою ментальную карту кучу текста. Это не конспект, а лишь помощник в опознавании и запоминании. Если нанесешь на карту слишком много букв, она утратит свою магию. Если все-таки графомания берет над тобой власть, напиши свои текстовые заметки на стикерах и прикрепи на карту в нужное место.
  5. Однозначно. Излагай свои мысли четко и наноси на карту только суть. Иначе анализировать информацию с карты будет сложно, и ты просто разочаруешься в этом методе. А он годный!
  6. Еще. Располагай лист с картой горизонтально – так удобнее, а текст (особенно самый важный) пиши печатными буквами.

Как именно рисовать карту – решать тебе. Ведь важно, чтобы она тебе помогала. Мы дали лишь несколько советов, которые сделают твою карту максимально эффективной.

метод тони бьюзана

Советы Тони Бьюзена по технике создания ментальных карт

Тони Бьюзен – это психолог из Британии, который и придумал майндмэппинг. И кому, как не ему, давать советы по составлению ментальных карт.

Вот, что он рекомендует:

  • Получай удовольствие от рисования карты.
  • Не жалей времени и сил на всю эту красоту.
  • Рисуя карту, ты не только структурируешь мысли, но и видишь процесс своего мышления. Такая диагностика очень помогает понять, где у тебя пробел в знании, где ты не уверен, не можешь сформулировать мысль и прочее. Поэтому сначала рисуй руками, потом (если появиться желание) переходи на цифровой формат.

Программы для составления ментальных карт

Карты эти не обязательно рисовать от руки – есть куча полезных программ для майндмэппинга. Например, iMindMap. Очень простая в обращении штуковина, в которой без труда можно сделать красивые и эффективные мэпы.

MindMeister – тоже классная шутковина. Одна из самых простых и удобных в использовании. Плюс, есть приложение для Android и iOs.

Xmind – очень серьезная штука, где прям профессиональные менталки можно делать. Идеально для тайм-менеджмента, так что если ты фанат – тебе сюды.

Еще один полезный сервис – Coggle (не путать с Google, хотя он тоже полезный). Интерфейс простой, а функций – множество! Фишка – можно загружать в карту файлы со своего компа.

Ну и еще, WiseMapping, пожалуй. Тут можно не просто создавать ментальные карты, но и переводить их в разные форматы, вставлять на сайты или в презентации. Для прошаренных, короче.

На всех этих сервисах можно зарегаться и пользоваться на здоровье (платно или бесплатно).

Ментальные карты, интеллект-карты, майндмэппинг, карта мыслей – все это одно и то же. Это улетный способ проработать какую угодно информацию. Такие карты отражают процесс твоего мышления, помогают запомнить и усвоить любой материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.