Что такое клиповое мышление и как от него избавиться

Клиповое мышление

Давай разберем, что такое клиповое мышление, стоит ли с ним вообще бороться и, если стоит, то как.

Что такое клиповое мышление

Клиповое мышление – относительно новый термин. Это быстрое, поверхностное и фрагментарное восприятие информации.

Феномен назван так потому, что имеет прямое отношение к клипам. Обычным видеоклипам, которые все мы смотрим – непродолжительной по времени последовательности быстро сменяющихся кадров.

Формат клипа постепенно проник и в киноиндустрию. Затем клип добрался до телевидения. Новости нам тоже преподносят отрывочно и довольно поверхностно – только самую суть. А потом клиповый формат просочился в интернеты. Видеоролики Ютуба становятся все ярче и короче, статьи – все более завлекательными, при этом поверхностными. Меньше текста, больше картинок.

Знаешь фильмы Гай Ричи? Одна из его режиссерских фишек – клипмейкинг, когда события, занимающие на временной шкале 10 лет, показываются режиссером за 10 секунд.

Чем быстрее развиваются современные технологии и чем больше ускоряется ритм жизни, тем более клиповым становится восприятие современного человека. Поток информации, льющийся на нас ежедневно, просто огромен. Хочется быть в курсе всего, все успеть и при этом сделать так, чтобы в голове что-то осталось хотя бы ненадолго.

Признаки клипового мышления

Ученые, разумеется, исследовали клиповое мышление вдоль и поперек и выявили несколько характерных для него признаков.

  • отражение разнообразных свойств объектов без связи между ними;
  • фрагментарное восприятие информационного потока;
  • алогичность и разнородность получаемой информации;
  • высокая скорость переключения внимания с одного объекта на другой.

При клиповом мышлении информация поглощается вспышками, тезисно. Это похоже на части пазла, которые нужно собрать, чтобы получить целостную картину мира. Но у этой же особенности клипового мышления есть положительная сторона: оно выступает щитом от информационной перегрузки.

Большая часть информации, которую мы сегодня получаем – клиповая. Она яркая, вызывает эмоции, порождает ассоциации. А еще она краткая, быстро запоминается и постоянно обновляется.

Для клипового мышления характерно визуальное восприятие и быстрота обработки данных. Значит, оно противоположно понятийному. Полученная информация не задерживается в памяти надолго и быстро заменяется другой. Стоит только кликнуть по ссылке или произнести голосовую команду.

С одной стороны, клиповое мышление учит многозадачности, а с другой – гасит наши аналитические способности. И не удивительно! Ведь для того, чтобы проанализировать все, что мы видим и слышим, когда это «видим и слышим» сваливается на нас в виде хаотичного нескончаемого множества, нужно очень постараться.

Признаки клипового мышления

Клиповое мышление: плюсы и минусы

Клиповое мышление – приобретённое качество. Оно формируется из-за постоянно меняющихся условий жизни и из-за ускорения ее темпа. У него есть свои плюсы и минусы.

Плюсы клипового мышления

  1. Позволяет быстро запоминать информацию. Это очень полезный навык, когда необходимо отложить в голове небольшие объемы данных. Кстати, советую почитать как запоминать все и сразу.
  2. Развивает многозадачность. Можно учить уроки, слушать музыку и листать соцсети одновременно.

Помнишь байку про Юлия Цезаря, который якобы мог делать несколько дел одновременно: читать и диктовать текст? Он действительно это умел, только это не было особым даром, а всего-навсего многозадачностью. Просто мозг римского диктатора был хорошо натренирован и мог почти мгновенно переключаться с одной задачи на другую – с чтения на диктовку и обратно.

Многозадачность – отдельная спорная тема. Мы обязательно напишем об этом когда-нибудь потом, так что не забудь подписаться (там внизу есть кнопка).

  • Клиповое мышление учит легкой и быстрой адаптации к постоянно меняющимся условиям. Сознание само подстраивается под необходимость воспринимать потоки информации, которые стихийно стекаются на нас с нескольких источников.
  • Клиповое мышление помогает отсеивать главную информацию от второстепенной. Главную можно быстренько запомнить сразу, а за второстепенной сходить в интернет. Тоже быстренько. А о том, как правильно искать информацию в интернете я тоже писал.
  • Развивает скорость реакции. Клиповое мышление заставляет нас быстрее реагировать на резкие изменения, быстрее переключать внимание с объекта на объект, быстрее фокусироваться на чем-то новеньком.

Минусы клипового мышления

Естественно, постоянное пребывание в пучине клиповой информации не может не отразиться на нашем восприятии. И вот какие негативные последствия можно выявить:

  1. Неспособность работать с большими объемами информации. Мозгу современного человека уже непривычно анализировать большую пачку данных. Проще разбить ее на фрагменты, фокусируясь на каждой кучке по отдельности.
  2. При клиповом мышлении у нас постепенно атрофируется способность мыслить логически, искать нестандартные (а порой и стандартные) пути решения.
  3. Быстрая утомляемость и постоянное перевозбуждение. Какой бы эффективной ни казалась многозадачность, ученые уверены, что она со временем рассеивает внимание, что снижает концентрацию и вызывает чрезмерную активность.
  4. Повышенная внушаемость. Тексты, в которые не надо вчитываться, и видео, которое все уже проанализировало до тебя, стали эффективными методами воздействия на твое сознание (через фильмы, сериалы и рекламу).
  5. Владение только поверхностными знаниями. При клиповом мышлении мозг сам гонится лишь за визуальным образом и все более яркими впечатлениями, забывая вдумываться в факты и оспаривать их.

Как видишь, плюсы и минусы клипового мышления почти равноценны. Главное – умение использовать их с выгодой для себя. Например, оно отлично помогает людям определенных профессий: гонщику Формулы-1, пилоту реактивного самолета, авиадиспетчеру, журналисту. Но порой очень мешает грызть гранит науки.

Как избавиться от клипового мышления

Как избавиться от клипового мышления

Клиповое мышление – неоднозначный процесс. Не все так просто с его пользой, но и минусы не критичные. По-другому в современном мире жить не получится. А значит, полностью избавляться от него не только не стоит, но и не удастся. Однако прокачать свой мозг, чтобы он мог и поглощать море информации, и делать из нее полезные выводы, все же реально.

Для этого неглупые люди разработали множество методик.

Чтение и обучение

Чтение художественной литературы – простой и доступный способ. Читая, ты погружаешься в контекст, который просто невозможно не проанализировать, чтобы уловить суть произведения.

Еще оно тренирует усидчивость. А если в процессе чтения конспектировать и затем анализировать прочитанное, то можно прокачаться до владыки ситхов.

Обучение хорошо тем, что подстегивает нас к получению новых знаний. Они просто нанизываются на уже имеющие, клиповые.

Алгоритм АСССА

Анализируй. Структурируй. Систематизируй. Синтезируй. И снова Анализируй. Методику разработала Л. И. Ястребова, кандидат физико-математических наук. Опишем суть на конкретном примере.

Ты приносишь домой новый набор «Лего». Допустим, это «Гарри Поттер». Первое, что по методике АСССА нужно сделать после вскрытия коробки, – изучить инструкции. Это и будет «Анализируй».

Затем переходишь к «Структурируй» – раскладываешь все детали по категориям: детали для замка, детали для форда «Англия», детали для Гремучей ивы и так далее.

А теперь «Синтезируй». Ты начнешь строить замок со стены или с башенок? А может, сначала главные ворота поставишь? Выбираешь те элементы, которые тебе пригодятся для конкретной цели.

Оцениваешь то, что тебе удалось собрать. Это второе «Анализируй». Если твой Хогвартс похож на тот, что на коробке, значит, тебе удалось избавиться от клипового мышления.

Метод парадоксов

Профессор и педагог Михаил Казиник придумал метод, который развивает критическое мышление, а с ним и аналитические способности. Он основан на том, чтобы пробовать объяснить тот или иной парадокс, искать противоречия, а не принимать все на веру.

Дыхательные практики и медитация

Мысли требуют того, чтобы периодически переводить их из взбудораженного состояния в спокойное. Тут помогут йога, медитация и упражнения для дыхания. Посиди 10 минут с прямой спиной, глубоко вдыхая, медленно выдыхая. Почувствуешь приятную расслабленность во всем теле.

День без информации

Ну или не день, а хотя бы несколько часов. Вместо залипания в экран лучше прогуляться, заняться хобби, пофлексить к друзьями, да чем угодно! Главное – ничего не читать и не смотреть. А в остальные дни стараться говорить «нет» зеппингу и «да» полноценным фильмам и большим текстам. Ну иногда хотя бы.

Как видишь, в клиповом мышлении нет ничего катастрофичного. Нужно просто учиться мыслить не только клипово, но и давать мозгу пищу в виде познавательных фактов, которые он с удовольствием проанализирует.

Статья получилась довольно клиповая, так что ты, скорее всего, запомнил лишь самое главное. Поэтому не забудь поставить лайк и поделиться статьей с друзьями – она будет полезной каплей в море поглощаемой ими информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.