Что делать, если не сдал ЕГЭ

Что делать, если не сдал ЕГЭ

Не сдать ЕГЭ – самый страшный страх любого школьника. Сегодня расскажем, что делать, если экзамен провален. Чтобы тебе не казалось, что жизнь кончена.

Для начала успокойся. Волнение всегда неизбежно, но надо знать чувство меры. Не стоит доводить себя до глубокого стресса.

Даже если ЕГЭ не сдан, надо, как бы трудно это ни было, взять себя в руки и вспомнить, что это не конец света. Да, это печально, но жизнь продолжается. И сейчас нужно сделать все, чтобы она продолжилась хорошо.

И вот несколько вариантов, что делать, если сдать ЕГЭ не удалось.

Пересдача ЕГЭ (расписание 2020)

Узнай заранее о возможности пересдачи. Пересдать можно и обязательные предметы (русский или математику), и те, что по выбору. Но помни, что экзамен по выбору пересдается только в следующем году. Для этого нужно обратиться в твою школу. Тебе выдадут специальное заявление и отправят запрос на пересдачу.

А для обязательных экзаменов отводят специальные резервные дни. Ежегодно составляется календарь резервных дней основного этапа ЕГЭ и дней для ЕГЭ в дополнительный период.

В дополнительный день экзамен можно сдать и в случае, если ты пропустил его по болезни. Тут нужна будет справка от врача, которая подтверждает твою хворь на период экзамена.

Если не сдан только русский язык, то его можно пересдать в этом же году.

А при пересдаче математики все зависит от того, какой уровень предмета был выбран (базовый или профильный). Если ты сдаешь и базу, и профиль, то можно пересдать лишь один: либо базу, либо профиль. Тут выбирать тебе.

Если ты сдаешь базу и профиль, но профиль заваливаешь, то пересдать у тебя возможности не будет. Ты получишь аттестат на основании базового ЕГЭ.

А вот если не сданы ни русский, ни математика, то аттестат, к сожалению, получить будет невозможно. Выдается лишь справка об обучении. В таком случае ни о каком вузе речи не идет – двери туда закрыты. Но у тебя есть аттестат за 9 класс! Может, стоит подумать о колледже? В конце концов, есть куча профессий, где высшее образование вовсе не требуется. Возможно, это твой вариант.

Вуз попроще

А теперь обсудим, что делать, если ЕГЭ сдан, но не настолько успешно, как ты планировал.

Скорее всего, при неуспешной сдаче экзамена тебе не хватит проходных баллов в вуз твоей мечты. И ни о каком бюджете речи быть не может. Хотя не лишним будет погуглить: в некоторых вузах и на бюджетные места бывает недобор.

Другой вариант – выбрать другой вуз, в который твои баллы годятся. Существуют специальные калькуляторы ЕГЭ, в которые можно вбить регион и количество своих баллов. Калькулятор выдаст список вузов, в которые тебя с твоими баллами могут принять.

Калькулятор ЕГЭ поможет выбрать ВУЗ попроще

Платное обучение в вузе

Обсуди с родителями возможность платного обучения. Платное обучение – это не приговор.

  • Во-первых, во многих вузах можно переметнуться с платного отделения на бюджетное, при условии сдачи нескольких сессий на отлично.
  • Во-вторых, если есть возможность платить за обучение, можно расслабиться. Поступить на платное место можно успеть, даже если прием документов на бюджетные места закрыт.
  • Ну и в-третьих, если вариант платного обучения в твоей семье рассматривается, присмотрись к иностранным вузам. Туда ЕГЭ вообще не требуется, только внутривузовский вступительный экзамен.

Взять gap year

Взять свободный годик – неплохой вариант, особенно, если ты еще не решил, чем хочешь заниматься по жизни.

Результаты ЕГЭ действительны 4 года, а значит, у тебя есть время, чтобы определиться окончательно. Так ты избежишь ситуации, когда приходится через 2-3 года обучения менять факультет, а то и университет.

Юношам, скорее всего, придется сходить в армию. Отслужить нужно будет один год, зато после будут льготы для поступления в вузы (для этого нужны рекомендации из военкомата). А в военные вузы дорога открыта.

А перед девчонками весь мир открыт. За gap year заняться можно многим: пойти работать, походить на разнообразные курсы, выучить иностранный язык, попутешествовать.

Не думай, что свободный год – удел лишь тех, кто получил низкие баллы. Для стобальников это тоже неплохой шанс поискать себя. Лучше не спешить, все обдумать и определиться (если ты, конечно, еще этого не сделал).

Gap year – это не какая-то там ссылка для неудачников. Это отличная возможность понять себя, чтобы в будущем работать на любимой работе, а не метаться от профессии к профессии.

Поступить в колледж или на СПО в вуз

Можно пойти учиться в колледж, а после окончания колледжа принимать решение – идти ли в вуз вообще. Тут надо будет взвесить все за и против и обдумать следующее:

  • Собираешься ли ты работать по выбранной специальности?
  • Влияет ли получение высшего образования на твою заработную плату?
  • Если влияет, то насколько?
  • Хочешь ли вообще учиться дальше и тебя все устраивает?
если не сдал ЕГЭ — можно поступить в колледж

В большинстве случаев, высшее образование влияет на зарплату. Но это относится далеко не ко всем специальностям. Например, твой успех в IT-сфере может вовсе не зависеть от количества разноцветных дипломов. Хватит навыков: устроится стажером, пройти платные спецкурсы (не пятилетние), самостоятельно изучать всю доступную бесплатную инфу в интернете и профильной литературе. Но если ты хочешь стать врачом, например, то без профильного высшего образования не обойтись. Одного медицинского колледжа для высокооплачиваемой работы будет недостаточно.

Не забудь, что колледжи дают отсрочку от армии на весь период обучения.

Поступить в колледж при вузе – тоже отличный вариант. Для этого результаты ЕГЭ вообще не требуются. Вузы относятся к учащимся своих колледжей как к потенциальным абитуриентам. Так что шансы поступить в будущем в этот вуз выше.

Поступить на первый курс колледжа можно и с аттестатом за 11 класс, и с аттестатом за 9 (если вместо аттестата за 11 у тебя только справка).

Что хорошего может дать привузовский колледж:

  • Дисциплину и полное погружение в атмосферу вузовского обучения;
  • Базовые знания на уровне университета;
  • Обучение, ориентированное на практику;
  • Преподаватели и программа обучения часто та же, что и у тех, кто учится на вышке. А значит, уровень подготовки очень даже неплохой.

Какой уровень образования тебя устроит (среднее профильное (СПО), бакалавриат, высшее), решать только тебе.

Найти работу

Тоже неплохой вариант, если экзамены можно будет пересдать только в следующем году. Плюсов много:

  • Ты не тратишь год впустую – работу можно совмещать с подготовкой к экзамену. Просто устройся куда-то на неполный рабочий день.
  • Можно устроиться на работу в сфере, близкой той, в которой ты хочешь обучаться дальше.
  • У тебя уже будет трудовой стаж. А главное – опыт. Прочухаешь, что значит работать, научишься трудится в команде, разовьешь социальные навыки, да и вообще прокачаешься. Это пригодится независимо от того, в какой сфере ты захочешь потом развиваться.
  • Ну и дополнительные деньги еще никому не мешали. Можно не зависеть от родителей и даже накопить на обучение.

Не сданный экзамен – это грустно, но это не повод отчаиваться. Ищи плюсы во всем. В случае провала у тебя будет целый год, чтобы понять, чем ты хочешь заниматься в жизни, сколько денег зарабатывать и нужно ли тебе для этого высшее образование. А еще можно просто отдохнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.